№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

НЕИЗВЕСТНЫЙ КРОПОТКИН

В.Алексеев


В серии "Архив" издательства "Олма-пресс" среди книг, посвященных российским императорам, полководцам и политическим деятелям, в 2002 году появилась книга В. Маркина "Неизвестный Кропоткин". Имя Петра Алексеевича Кропоткина (1842-1921) знакомо многим хотя бы по много раз издававшейся мемуарной книге "Записки революционера". Это имя можно найти в энциклопедиях, трудах по истории России, а также в книгах по географии, геологии, биологии, в философских антологиях, на географических картах. И тем не менее название книги вполне справедливо - нам открываются все новые грани жизни и деятельности этого удивительного человека.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Вид на малый Кратер в вершинах реки Хикушки снят с большого Кратера.
Наука и жизнь // Иллюстрации
Зарисовки П. А. Кропоткина, сделанные во время Окинской экспедиции в 1865 году.
Кратер погасшего вулкана в вершинах реки Хикушки прит. Джунбулака. Зарисовки и подписи к ним выполнены П. А. Кропоткиным в 1865 году.

Географы знают его как одного из основоположников теории ледникового периода, геологи - как автора схемы расположения горных систем в Сибири, более правильной, чем у А. Гумбольдта. Кропоткин - первооткрыватель следов древнего вулканизма в Центральной Азии. Биологи отдают должное заслугам Кропоткина в исследовании поведения животных и его выводу о том, что взаимопомощь среди животных играет значительно большую роль, чем борьба за существование.

Совсем с другой стороны известен Кропоткин историкам, философам, социологам. Они говорят о нем, прежде всего, как о теоретике анархизма, то есть безвластного, безгосударственного общества, построенного не на традиционной иерархии подчинения, а на основе многообразных горизонтальных связей между людьми. Всю жизнь Кропоткин боролся с упрощенным представлением об анархии как о беспорядке и вседозволенности. Он доказывал, что сущность этого народного движения, известного еще в античные времена, в устранении насилия из жизни общества, в отрицании власти человека над человеком, в освобождении личности от всего того, что мешает ее гармоничному развитию, в построении общества на основе самоорганизации и добровольного соглашения. Но практическим революционером он все-таки не был, несмотря на название его мемуаров "Записки революционера" (его дали, кстати, издатели, а авторское название было другим - "Вокруг одной жизни"). В отличие от Прудона и Бакунина Кропоткин возводил свою теорию на естественно -научном фундаменте. "В природе нет управляющего центра...", - писал он. Гармония природы создается в результате процессов самоорганизации на основе многообразных связей и взаимодействий. Так и общество, считал он, формирует не иерархия подчинения, а сплетение горизонтальных связей между людьми, которым искони свойственно стремление к кооперативному взаимодействию и солидарности. В природе Кропоткин находил корни человеческой нравственности, эволюции представлений о которой посвятил он свою последнюю работу "Этика".

Автор книги "Неизвестный Кропоткин" подчеркивает именно природную основу философских взглядов ученого, что естественно, поскольку он географ. Ведь Кропоткин начинал свою деятельность именно с географических исследований. Их он не оставлял до конца жизни.

Книга В. Маркина содержит наиболее полное из всех имеющихся описание долгой, полной событиями жизни П. А. Кропоткина.

Это был человек многих возможностей. Принадлежавший к старинному княжескому роду Рюриковичей, окончивший с отличием Пажеский корпус, он мог бы избрать карьеру государственного или военного деятеля, но единственный из выпускников пожелал отправиться на службу в совершенно непрестижное Амурское казачье войско. Его привлекали неизведанные просторы Сибири и Дальнего Востока, и именно там он хотел участвовать в проведении реформ, начатых Александром II. Ему не было и 20 лет, когда он начал свои экспедиционные исследования в Сибири, а их результаты оказались столь плодотворными, что по возвращении через пять лет в Петербург молодой ученый становится в ряд руководителей Русского географического общества. Но затем, опубликовав серию научных трудов, проведя исследование следов древнего оледенения в Южной Скандинавии и составив для географического общества план большой арктической экспедиции, Кропоткин, опять-таки неожиданно для многих, отказывается от научной карьеры (но не от работы в науке). Свой фундаментальный труд "Исследования о ледниковом периоде" ему пришлось завершать в одиночной камере Трубецкого бастиона Петропавловской крепости, куда известный географ князь Кропоткин был заключен в феврале 1874 года как участник народнического кружка "чайковцев" и составитель программной записки "Должны ли мы заняться рассмотрением идеала будущего строя?".

Через два года он с помощью оставшихся на воле друзей совершает смелый побег и более сорока лет проводит в эмиграции, главным образом в Англии (если не считать трехлетнего заключения во французской тюрьме). Никогда не прекращая работы в области естественных наук, он сотрудничал в английских научных журналах и очень много - в Британской энциклопедии. Кропоткин - автор большинства статей, касающихся России. В 1901 году он прочитал в США цикл лекций по истории русской литературы, впервые познакомив американцев с творчеством более 150 русских поэтов и прозаиков. Из множества публикаций Кропоткина в Англии выделяются его работы "В русских и французских тюрьмах" и "Террор в России", которые можно считать предшественниками "Архипелага ГУЛАГ" А. И. Солженицына. Огромный успех на Западе имели также его статьи биосоциологического содержания.

Вступив в полемику с социал-дарвинистами, провозглашавшими, что определяющую роль в эволюции животного мира и человеческого общества играет борьба за существование, П. А. Кропоткин утверждал, что не "борьба всех против всех", ведущая к самоуничтожению, а солидарность и взаимопомощь - главный фактор эволюции всего живого.

Последний решительный поворот в жизни П. А. Кропоткина произошел при его возвращении на родину в 1917 году. Отказавшись от предложенных ему постов во Временном правительстве, он участвует в созванном А. Ф. Керенским августовском совещании в Москве, где предлагает объявить Россию демократической республикой и призывает к объединению усилий "правых и левых" в строительстве новой России. Он выступает против насилия и принуждения после октябрьского переворота. В письмах к Ленину и при личной встрече с ним пытается убедить вождя отказаться от "красного террора", чрезмерной централизации власти и подавления инициативы народа┘

Об этих и многих других фактах из жизни удивительного человека читатель узнает из книги "Неизвестный Кропоткин". Каждая из четырех глав, освещающих основные этапы жизни Кропоткина, завершается фрагментами из его трудов. Выдержки из книг, статей, газетных очерков, дневников представляют необычайную широту его интересов, тематическое разнообразие творчества. Приведенная в книге совсем небольшая часть огромной личной переписки Кропоткина свидетельствует о том, каким великим тружеником он был, несмотря на подорванное в тяжелых сибирских переходах и в тюремных камерах здоровье, с каким вниманием и добросердечием относился к своим друзьям и к людям совсем незнакомым. Значительная часть этих материалов обнаружена автором в архивах. Некоторые из них переведены с английского и впервые появились на русском языке.

Книга снабжена множеством иллюстраций (в их числе - копии собственноручных рисунков ученого). Есть фотографии и рисунки, публикуемые впервые. В разделе книги "Свидетельства современников" собраны высказывания о Кропоткине людей, знавших его. Среди более двух десятков таких высказываний (а к ним можно добавить и примерно столько же включенных в текст книги) практически нет прямо или косвенно враждебных. У этого человека не было врагов.

Труд В. Маркина закрыл многие пробелы в биографии и в научном наследии одного из наиболее интересных людей русской истории. Но проблемы еще остались. Книга "Неизвестный Кропоткин" побуждает к тому, чтобы продолжить исследования. Тем более, что далеко не все, о чем писал и говорил П. А. Кропоткин, устарело. Многие его идеи удивительно современны.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Размышления у книжной полки»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее