№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Зачем церкопагису хвост?

Кандидат биологических наук Юлия Полунина, Лаборатория морской экологии Атлантического отделения Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН (г. Калининград). Фото автора

Общий вид церкопагиса под микроскопом.
Изгиб с шипами на хвосте.
Комок церкопагисов, сцепившихся хвостами, в пробе планктона из Вислинского залива Балтийского моря. Круглые образования — это покоящиеся яйца, способные переносить неблагоприятные условия и после периода покоя дать новых рачков.

Планктонный рачок церкопагис (Cercopagis pengoi) раньше обитал только в Каспийском море, где, по мнению учёных, и сформировалось это семейство ветвистоусых ракообразных — церкопагиды. Однако с середины прошлого столетия данный вид стал заселять другие акватории: бассейн Чёрного моря, водохранилища на Дону и Днепре, а с 1990-х годов — Балтийское море и Великие озёра Северной Америки. Такое широкое распространение связывают с возросшим судоходством, что позволило церкопагису расселиться с балластными водами. Они загружаются в порту отхода судов для увеличения остойчивости, а сбрасывают их близ порта назначения. Планктонный рачок и его покоящиеся яйца могли попадать в балластные воды, набранные в портах Каспийского моря, и перемещаться с судами в другие акватории. Так он стал одним из самых знаменитых водных видов-вселенцев XX века.

Форма тела рачка довольно необычна для ветвистоусых: чётко выраженная голова с двумя крупными глазами, тело, выводковая сумка (где развиваются маленькие рачки) и длинный, иногда в семь раз длиннее тела хвостовой придаток. На его конце имеется изгиб с острыми шипами. У многих зоологов возникал вопрос — зачем нужен такой хвост? Поскольку церкопагис — активный хищник, который выслеживает жертву, догоняет её, хватает и съедает (он ловит более мелких рачков и коловраток), то исследователи каспийского планктона полагали, что этот хвостовой придаток — своего рода стабилизатор, обеспечивающий прямолинейное движение в нужном направлении, что важно при ловле жертв. Кроме того, длинный хвост с изгибом и шипами увеличивает плавучесть рачка, его способность «парить» в толще воды.

Исследователи балтийского планктона, заинтересовавшись этим видом, когда он вселился в воды Балтики, высказали предположение, что хвост с шипами может служить защитой от хищников — мальков и взрослых рыб. Возможно, хвост колет нежную внут-
ренность рта и рыбёшка избегает есть рачка.

Но наблюдения за церкопагисом в природе позволяют выдвинуть ещё одно предположение. При большом количестве этих рачков в водоёме отдельные особи сцепляются друг с другом хвостами и могут образовывать большие клубки, до нескольких десятков, а порой и сотен особей. Возможности разъединиться, расцепиться у рачков практически нет (мешает шипастый изгиб на хвосте). Какое-то время рачки могут жить в этом клубке, но, потеряв возможность питаться, вскоре погибают.

На мой взгляд, это явление можно отнести к механизмам саморегуляции численности рачков. Церкопагис способен быстро размножаться и в довольно короткий срок достигает большой численности. Если рыбы едят его не очень активно, а пищи для него хватает, церкопагис может размножаться и размножаться. Но давно замечено, что, когда каких-то животных становится слишком много, включаются механизмы, снижающие численность. У одних видов при перенаселённости происходит «эмиграция» (например, роение пчёл), у других особи начинают поедать друг друга, особенно молодь. Некоторые выделяют в окружающую среду вещества, подавляющие рост, развитие и размножение или увеличивающие смертность собратьев. Так что хвосты, спутывающие массы рачков при их слишком большом количестве в планктоне, могут быть естественным предохранителем от слишком большой плотности популяции.

Другие статьи из рубрики «Гипотезы, предположения, факты»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее