Академик Павлов был прав: молоко – это чудесная пища, приготовленная самой природой. Правда, он забыл упомянуть о двух важных обстоятельствах: во-первых, приготовлено оно не для взрослых, а для детей; во-вторых (если говорить о наиболее распространённом в нашем питании коровьем молоке), не для человеческих детей, а для коровьих.
Возможно, этими особенностями молока объясняются результаты исследования, проведённого в Швеции. Группа учёных под руководством Карла Михаэльссона проанализировала данные о смертности более 60 тысяч женщин в возрасте от 39 до 74 лет за два десятилетия. Перед началом исследования его участницы заполнили подробные вопросники о диете и образе жизни; этот опрос повторили несколько лет спустя. Через 20 лет подвели итоги. Получилось, что те, кто потреблял три стакана молока в день и более, имели в 1,93 раза больше шансов умереть за прошедшие годы, чем те, кто не пил молока совсем или выпивал менее стакана в день...