№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Из истории фамилий. Май 2015 №5

Раздел ведёт Владимир Максимов, директор Информационно-исследовательского центра «История фамилии».

Помогите выяснить происхождение моей фамилии.

Елена Анчеева.

Анчеев

Сделать однозначный вывод о происхождении этой фамилии пока невозможно. Фамилия очень редкая, но встречается в весьма удалённых друг от друга регионах, например в Орловской и Воронежской областях, а также в Республике Коми. А например, в Поволжье бытует фамилия Анчейкин. Поэтому приведу лишь несколько возможных источников. В языке коми слово анча означает «норка», в чувашском языке анчак — «пёс, собака, щенок»: названия животных издревле использовались в качестве личных имён, а их произношение при переходе в другие языки и диалекты могло сильно изменяться. В южные же земли России за XVI—XVIII века переселилось большое число выходцев из разных областей (особенно в XVI—XVII столетиях, когда с возведением новых засечных черт, продвигавших границы Великого княжества Московского на юг, здесь основывались новые или возрождались старые города, для заселения и охраны которых приглашались охочие люди со всей Руси). Необходимо отметить также ещё один возможный источник — церковное имя Онисифор (греч. «приносящий пользу, полезный»), которое на Руси чаще произносили как Анцифер. У этого имени отмечено несколько разговорных форм с основой Анч- или Онч-, например: Анчифер и Ончифер, Анчута, Анчутик, Ончута, Онча и др. Не исключено, что таким же образом могло быть образовано и имя Анчей.

***

Мой дед бежал от голода в 1933 году с Украины. Мы унаследовали его фамилию — Базык. Со слов отца, в роду были чехи. Хотелось бы узнать, что означает наша фамилия.

Н. А. Базык (пос. Шилово Рязанской обл.).

Базык

В основе фамилии лежит народная форма христианского имени, которое в русской традиции обычно произносится как Василий. Это имя в переводе с древнегреческого basileus означает — «властитель, царь». У западных славян и во многих белорусско-украинских говорах оно произносилось как Базили, Базиль. Отсюда и возникла его уменьшительная форма Базык, известная в прошлом и коренным жителям части земель, из которых состоит современная Украина. По данным украинских исследователей, в середине XX столетия эта фамилия чаще всего встречалась на Львовщине. Но, разумеется, география её распространения значительно шире. Этому способствовали многочисленные случаи переселений не только в прошлом веке, но и в XVIII—XIX столетиях.

***

Буду благодарна, если расскажете о происхождении следующих фамилий: Винатовский, Букатнев, Лентьев.

Ирина Клешнина (г. Комсомольск-на-Амуре).

Винатовский

История фамилии Винатовский не совсем обычна. В России она единична и встречается в двух вариантах написания: Винатовский и Венатовский (чередование безударных гласных е и и — обычное явление). Приведу данные об одном её представителе из сборника, подготовленного сотрудниками Государственного архива социально-политической истории Кировской области: Венатовский Василий Акимович (1901—1938) родился в местечке Острино Лидского уезда Виленской губернии в крестьянской семье, белорус. Во время Первой мировой войны с родителями выехал в Россию, в 1921 г. как беженец вернулся на родину в Польшу, в 1926 г. нелегально перешёл границу, в Минске добровольно явился в органы ОГПУ, которыми отправлен в Западную Сибирь. По надуманному обвинению в 1938 г. был арестован и расстрелян (реабилитирован в 1961 г.).

Указание «вернулся на родину в Польшу» нужно понимать, исходя из реалий первой половины XX века, когда западные земли Белоруссии входили в состав Польши. Кстати, современные польские исследователи такую фамилию на территории Польши не фиксируют. Тем не менее её основу следует искать в польском языке. Зато в Польше нередки фамилии Ванат, Ваната, Ванатович, Ванатовский и др., происхождение которых связывают с двумя источниками. Один из них — известное в польских говорах прозвище Wanat — «лентяй»; второе — Wanata — сорт яблок.

Другие статьи из рубрики «Из истории фамилий»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее