Грядку, которую я делаю в своём саду, и грядкой назвать нельзя. Скорее это полоска земли, предназначенная для выращивания экологически чистой продукции.
Грядку (от слова «гряда» — узкая полоска земли) обычно копают лопатой или рыхлят мотоблоком. В обесструктуренной почве, лишённой пористости, чаще всего выращивают овощи с применением минеральных удобрений и средств защиты растений от болезней. Но полученную таким образом «еду» вряд ли можно считать экологически чистой.
На предлагаемой мною «ленивой» грядке почву не рыхлят мотоблоком и не копают лопатой, а поддерживают в естественном состоянии благодаря использованию обыкновенной полиэтиленовой плёнки. Под плёнкой создаётся микроклимат для роста и развития как культурных, так и сорных растений. Роль последних сводится к постепенному, по мере роста, приподнятию плёнки, а также к естественному рыхлению и поддержанию пористой структуры почвы. Под таким укрытием создаются благоприятные условия для жизни почвенных микроорганизмов и дождевых червей. Населяющие почву организмы разлагают органику растительных остатков, не удаляемых с её поверхности, готовят пищу для питания выращиваемых под плёнкой растений...