№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Рузский веретённый стандарт

Иван Новиков (ИГЕМ РАН)

Московская область, Рузский район. Необыкновенный, прямой участок долины Москвы- реки, левый берег выше населённого пункта Костино. Поисковая группа Рузского краеведческого музея в составе автора статьи и Александра Сергеева проводит визуальный осмотр русловой отмели и ямок, следов деятельности «чёрных археологов»… Можно ли ещё найти здесь что-то ценное для истории?

Выговские пряслица с эмалью (XVIII—XIX века) из коллекции Т. Н. Фериной. Фото с сайта www.mednyobraz.ru, посвящённого современному художественному медному литью.

И вот удача! Из прохладного речного песка осторожно извлекается и приятной тяжестью ложится на центр ладони «колёсико от игрушечного автомобиля» — пряслице. Какое? Из чего? Откуда? Начинаем разбираться...

Пряслице, в археологии — грузик из обожжённой глины, камня или другого материала, насаживавшийся на веретено, что придавало ему большую инерцию вращения. Известно с эпохи неолита.
Большой энциклопедический словарь, 2000

«Прясличный» подход

Из каких только материалов их не делали. Самые архаичные пряслица изготовлены из камня или обожжённой глины. Считается, что глиняные получили распространение в пределах будущих московских земель раньше каменных, изготовление которых более трудоёмко. При этом не все каменные пряслица одинаковы. Применяя современную технологическую терминологию, можно сказать, что часть каменных пряслиц производилась «штучно», а часть выпускалась «серийно». Наиболее узнаваемый продукт такого множественного производства — каменные пряслица из «розового шифера», добывавшегося около города Овруч (ныне территория Украины). Пряслице — едва ли не самый распространённый бытовой предмет среди археологических находок юга и центра европейской части нашей страны. Их количества, обнаруживаемые в культурном слое крупных городов, многократно превосходят любую представимую потребность для прядения нити...

Продолжение статьи читайте в номере журнала

Журнал добавлен в корзину.
Оформить заказ
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее