№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Привлекательный мир микрофизики

Доктор физико-математических наук Константин Мухин, Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт»

Проблематика микрофизики — это самые фундаментальные и принципиальные и поэтому для многих самые привлекательные вопросы физики.
В. Л. Гинзбург

«Квантовую механику нужно изучать с детства…» Рисунок из книги «Занимательная ядерная физика» К. Н. Мухина.

Слова, приведённые в эпиграфе, написаны знаменитым российским физиком-теоретиком, академиком В. Л. Гинзбургом, лауреатом Нобелевской премии 2003 года. В этой статье мы собираемся подтвердить мнение Виталия Лазаревича, что микрофизика, то есть физика элементарных частиц, — очень привлекательная и интересная наука «для многих», в том числе (и даже в особенности) для молодых любителей физики (старшеклассников и первокурсников). Я в этом убедился на личном опыте, получив массу отзывов на свою научно-популярную книгу по физике, написанную для этой категории читателей.

В настоящей статье будет рассказано о более чем вековой, полной загадок и сенсаций истории открытия и исследования свойств элементарных частиц, начало которой уместно отнести к 1897 году, когда была открыта первая материальная элементарная частица — электрон. Мы скажем о нём и двух нуклонах, открытых значительно позже: протоне (1919) и нейтроне (1932). Вместе с электроном они выполняют чрезвычайно важную миссию, поскольку служат тремя структурными элементами, из которых состоит весь окружающий нас мир и мы сами. Действительно, вся живая и мёртвая материя состоит из атомов, атомы — из атомных ядер и электронных оболочек, а ядра — из протонов и нейтронов...

Продолжение статьи читайте в номере журнала

Журнал добавлен в корзину.
Оформить заказ
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее