А щитовидная железа? Она может поспорить по способности к регенерации с гидрой: из маленького кусочка вырастает обновленный орган. Так же ведет себя и яичник.
Не завидуйте саламандрам
В блестящей сатирической книге чешского писателя Карела Чапека «Война с саламандрами» так говорится о разумной саламандре, выдуманной фантастом:
«Если отрубить у саламандры хвост, то через две недели у нее отрастает новый... У одного подопытного животного... ампутировали все четыре конечности и хвост, через тридцать дней все опять было в полном порядке... можно удалить у саламандры желудок, часть кишок, две трети печени и другие органы без нарушения ее жизненных отправлений...»
Правда, можно позавидовать?
Но писатель сделал логическую ошибку. Распространить на детище своей фантазии регенеративные способности ее реально существующей тезки было его правом. Но он, видимо, решил, что если за месяц отрастают лапы, то и внутренние органы подчиняются такому же правилу. А дело обстоит как раз наоборот.
И саламандры, и аксолотли, и ящерицы по способности к восстановлению внутренних органов сильно уступают крысе и собаке, курице и кролику, наконец, самому человеку.
Тритон или аксолотль не в состоянии восстановить удаленную кость. А вот если у кролика или щенка вынуть полностью кость из лапы, оставив надкостницу, кость вырастает вновь. Такую операцию в лаборатории профессора Студитского в Институте морфологии животных повторяли над молодыми петушками по три раза подряд, и каждый раз удаленная кость восстанавливалась полностью.
Отличница-кость и двоечница-мышца
Кость человека вполне заслужила пятерку за свое поведение. Она быстро срастается при переломе, а в ряде случаев и восстанавливается «из ничего» или почти «из ничего»: лишь бы была цела надкостница — тонкая пленка, покрывающая кость снаружи.
Но так ли уж важна эта способность к восстановлению? Зачем она? Ведь не может исчезнуть кость из неповрежденной ноги или руки. Верно, не может. Но существуют болезни, разрушающие костную ткань. Одно из средств борьбы с остеомиелитом, например, удаление начисто больного участка кости. Остальное завершает природа. Кость восстанавливается.
Интересно, что при этом регенерация проходит, так сказать, в два приема: сначала идет просто бурный рост новой костной ткани, затем нарастание ее массы прекращается, начинается восстановление формы и строения пострадавшего органа.
А вот мышца ведет себя при сильных повреждениях гораздо хуже. Но это вполне объяснимо. Мышечные ткани потеряли типичное клеточное строение, изменился способ их самообновления, стал более медленным. И в месте повреждения мышечную ткань опережает буйно растущая соединительная ткань.
Итак, в табеле сравнительных оценок способности тканей к регенерации мышце, судя по всему, полагается двойка. Но, может быть, она не так уж безнадежна? Во всяком случае, в сотнях опытов многие ученые наблюдали что-то вроде попыток мышечной ткани к регенерации: в мышечных волокнах размножались ядра, появлялись особые мышцеобразовательные клетки, дающие начало мышечным волокнам. Но дальше этого дело не шло. Почему?
Второе лицо ткани
Два лица было у римского бога Януса, бога начала и конца, войны и мира, вражды и дружбы. Два состояния различают в лаборатории Студитского у любой ткани — рабочее и пластическое. Что такое рабочее состояние, понятно. Ткань выполняет свойственную ей функцию. А пластическое? Во время пластического состояния происходит активное, буйное восстановление, возмещение поврежденных или отмерших клеток.