№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

СПОРИМ?

Предсказывать будущее легко. И чем более далекое, тем легче. Ведь занятие это безответственное: во-первых, никто и не вспомнит о ваших прогнозах, когда придет срок им осуществиться; во-вторых, вы всегда можете с покаянным видом признать ошибки и посетовать на сложность точного предвидения; в-третьих, предсказания надо делать в самой туманной форме. Вот, например, Нострадамуса до сих пор никто ни понять, ни опровергнуть не может.

Редакция американского научно-популярного журнала "Вайред" (Wired) решила навести некоторый порядок в деле предсказаний, хотя бы в области науки и техники. Лучше всего наложить на пророков материальную ответственность, решили журналисты. И основали фонд, названный "Long Bets" - долгосрочные споры.

Делая какое-либо предсказание относительно предстоящих открытий, изобретений, разработок, целых новых направлений в науке и технике, вы вносите в фонд долгосрочных споров определенную сумму, зависящую от того, насколько вы уверены в своей правоте. И подыскиваете скептика, который вам не верит и согласен биться с вами об заклад на эту сумму, что ваш прогноз не сбудется, во всяком случае, в указанный срок. Выставляемая сумма должна быть не ниже 1000 долларов, а срок предсказания - не менее двух лет. Подробности условий можно посмотреть в Интернете по адресу htttp://www.longbets.org. История научных пари уходит достаточно далеко. Так, в 1600 году астроном Иоганн Кеплер поспорил со своим научным соперником Христианом Лонгомонтанусом, что за восемь дней сможет рассчитать орбиту Марса, - и проиграл. Расчеты заняли пять лет и заложили основу современной небесной механики.

Ближе к нашим дням пари между учеными стали более частым событием. Так, в начале 50-х годов прошлого века физик-теоретик Морис Гольдхабер поспорил с коллегой на 500 долларов, что антипротонов не существует. Такое же пари лауреат Нобелевской премии Эдвин Макмиллан заключил с известным физиком Эмилио Сегре. Антипротон открыли в 1955 году. Примерно тогда же было заключено не менее трех пари на тему о том, соблюдается ли в мире атомных частиц лево-правая симметрия (четность). В 1957 году физикам удалось доказать несоблюдение четности. Среди проигравших был Ричард Фейнман.

Знаменитый английский физик и космолог Стефен Хокинг не раз спорил с известным теоретиком Кипом Торном. Так, в 1975 году он предположил, что загадочный радиоизлучающий объект в созвездии Лебедя - черная дыра. И проиграл Торну. На кон выставлялась подписка на журнал "Пентхаус", и Торн стал получать этот глянцевый журнал для мужчин. В 1997 году Хокинг проиграл Торну 140 долларов; спор шел о том, может ли существовать в черной дыре так называемая сингулярность - точка с бесконечной массой. Математики доказали, что такого быть не может.

В начале 80-х годов теоретик Фрэнк Сю поспорил с астрономом Джорджем Джорговским о том, смогут ли теоретики до 1 января 2001 года рассчитать некоторые основные параметры Вселенной с такой точностью, что наблюдателям останется только подтверждать теоретические открытия. Спор шел на сто галлонов бензина (дело было в период нефтяного кризиса, когда у бензоколонок выстраивались длинные очереди). Сю, веривший в возможности математики, проиграл и заплатил в начале 2001 года, но заменил уже не столь дефицитный к этому времени бензин таким же количеством вина.

В 1980 году эколог Пол Эрлих поспорил с экономистом Джулианом Саймоном, что через 10 лет стоимость меди, хрома, никеля, олова и вольфрама возрастет, так как запасы этих металлов близки к исчерпанию. На деле к 1990 году их цены упали почти вдвое.

В 2001 году спор на 150 лет заключили американские геронтологи Джей Ольшанский и Стивен Остад. Первый утверждал, что среди младенцев, рожденных в 2000 году, хотя бы один доживет до 2150 года. А Остад бился об заклад, что никакие успехи науки не позволят человеку жить долее 130 лет. Наследники того, кто угадал верно, получат в 2150 году 500 миллионов долларов. Для этого основан фонд, в который оба спорщика положили под большие проценты по 150 долларов и обязались ежегодно добавлять не меньшую сумму, а после их смерти это будут делать потомки спорщиков. Рассчитано, что за 150 лет наберется как раз полмиллиарда.

Свои споры у биологов. Более 400 генетиков и молекулярных биологов из разных стран пытаются предсказать, сколько генов в конце концов насчитают у человека. Каждый вносит какую-то сумму и регистрирует свое предсказание. Тот, кто окажется ближе всех к истине, сорвет весь банк (сейчас - около 500 долларов) и книгу "Двойная спираль" с автографами открывателей ДНК. Предлагаемые оценки колеблются от 27 до 312 тысяч генов. Сейчас наиболее вероятной считается цифра около 30 тысяч, но окончательный результат подсчета станет известен в 2003 году.

Основатели Фонда долгосрочных споров считают, что пари на деньги двигают вперед науку, так как заставляют спорщиков быть более ответственными в своих предположениях и избегать необоснованных спекуляций.

Среди споров, отслеживаемых сейчас фондом, есть, например, такие:

Спорим, что к 2012 году Россия станет главным в мире поставщиком программного обеспечения (противник утверждает, что США останутся в этой роли; на кону 5000 долларов).

К 2029 году компьютер сможет беседовать с вами по электронной почте так, что вы и не заподозрите, что это не человек (ставка - 10 000 долларов).

К 2010 году более половины всех продаваемых в мире книг будет печататься за несколько минут прямо в книжном магазине или киоске по заказу покупателя (содержание с картинками будет поступать из издательств через Интернет). На кону 1000 долларов.

К 2030 году станут обычными беспилотные пассажирские самолеты (ставка - 1000 долларов). Кстати, почему бы и нет - ведь в конце мая 2002 года американцы испытали телеуправляемый реактивный истребитель.

Кроме того, на сетевой страничке фонда имеется список вызовов - предлагаемых предсказаний, оспаривать которые пока никто не пожелал.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «О чем пишут научно- популярные журналы мира»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее