№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Поцелуй двух комет

Татьяна Зимина. По информации ЕКА

Комета 67P/ Чурюмова—Герасименко образовалась в далёком прошлом в результате слияния двух небесных тел. К такому выводу пришла команда исследователей из Европейского космического агентства (ЕКА) на основе проведённых расчётов и анализа снимков высокого разрешения, полученных европейским космическим аппаратом «Розетта».
Комета Чурюмова—Герасименко, названная в честь открывших её в 1969 году российских астрономов, имеет несколько удивительную форму: она напоминает утку и состоит из «головы» и «туловища», соединённых «шеей». Происхождение сдвоенной формы кометы было ключевым вопросом с тех пор, как в июле 2014 года «Розетта» впервые её выявила. И вот в сентябрьском номере журнала «Nature» за 2015 год вышла статья, в которой представлены результаты изучения этого вопроса.

Две доли кометы Чурюмова—Герасименко.
Комета Чурюмова—Герасименко. Снимок сделан космическим аппаратом «Розетта» 22 августа 2014 года на расстоянии 63,4 км от центра кометы. Фото: ESA.
Широкоугольная фотография «головы» кометы Чурюмова—Герасименко, сфокусированная на границе двух областей — Маат и Анукет.

У планетологов были две основные идеи происхождения уткообразной формы кометы. Первая: такая форма — это результат слияния под действием гравитационного притяжения двух вполне сформировавшихся комет, двигавшихся с небольшими скоростями. Вторая: «шея» у небесного тела образовалась вследствие локальных процессов эрозии. Об этом рассказал на конференции «Космическая наука: вчера, сегодня, завтра» в Институте космических исследований РАН (посвящённой 70-летию института, отмечаемому в этом году) профессор Рафаэль Родриго, исполнительный директор Международного института космических исследований (Берн, Швейцария).

Изучив детальные снимки поверхности кометы, полученные в период между 6 августа 2014 года и 17 марта 2015 года с помощью инфракрасной камеры дистанционного наблюдения OSIRIS (Optical, Spectroscopic, and Infrared Remote Imaging System), исследователи обнаружили, что обе части небесного тела имеют внешние оболочки, состоящие из отдельных слоёв, то есть речь идёт о структуре, похожей на луковицу. Причём параллельные пласты материала оболочки хорошо видны и на склонах скал, и в углублениях поверхности. (Отметим, что рельеф поверхности кометы весьма сложен. Там есть скалы, кратеры и довольно ровные площадки.)

Чтобы понять происхождение сдвоенной формы кометы, требовалось определить направления расположения пластов и террас и оценить, как глубоко они простираются внутрь небесного тела. Для этого была построена 3D-модель поверхности. В результате стало ясно, что все когерентные слои и террасы ориентированы вокруг каждой из долей кометы. Это было первой подсказкой того, что указанные доли когда-то были независимыми небесными телами. Подсказка подкреплена наблюдением, что слои в разных долях наклонены в противоположных направлениях — в сторону перешейка кометы, причём толщина геологических структур местами достигает 650 м.

Чтобы быть уверенными в своей правоте, исследователи решили выяснить, как ориентированы рассматриваемые слои относительно локальной силы тяжести. Они разработали модели для расчёта направления и модуля гравитационной силы в местах расположения каждого слоя. В одном случае комета была смоделирована как одиночное тело с центром масс вблизи «шеи», в другом — расчёты вели на основе модели двух отдельных комет, каждая со своим центром масс. Оказалось, что в модели с двумя отдельными кометами ориентация каждого данного слоя по отношению к силе тяжести ближе к перпендикуляру, чем в случае одиночного тела. То есть «слоёные пироги» на двух долях кометы формировались независимо — ещё до слияния двух небесных тел.

Планетологи отмечают, что поразительная структурная схожесть каждой из двух частей кометы может говорить о том, что аккреция этих небесных тел до их слияния протекала в результате одних и тех же процессов.

Что же касается эрозии в районе перешейка кометы Чурюмова—Герасименко, то сегодня, по мнению исследователей, она играет важную роль в эволюции кометы.

Напомним, что космический аппарат «Розетта» запущен в космос 2 марта 2004 года и летел к комете Чурюмова—Герасименко 10 лет, когда в августе 2014 года он наконец сблизился с ней.

По данным ЕКА, «Розетта» продолжит наблюдения кометы и в следующем году, чтобы получить как можно больше информации об этом небесном теле и его роли в эволюции Солнечной системы.

Другие статьи из рубрики «Вести из экспедиций»

Детальное описание иллюстрации

- Две доли кометы Чурюмова—Герасименко. Снимки высокого разрешения в левой колонке внизу визуализируют 100 террас (зелёный цвет) и пласты — параллельные слои материала (красные линии) — на склонах скал и впадин. Вверху: 3D-модель, построенная для определения направления наклона террас и пластов и того, как глубоко они простираются под поверхность кометы. Цветная шкала показывает угол отклонения между «плоскостью» террас и пластов и вектором локальной силы тяжести. Внизу справа: локальные векторы силы тяжести (гравитации), нанесённые на модели кометы перпендикулярно плоскостям террас и пластов, — дополнительный аргумент в пользу независимой природы двух частей кометы.
- Широкоугольная фотография «головы» кометы Чурюмова—Герасименко, сфокусированная на границе двух областей — Маат и Анукет. Изображение получено с помощью камеры OSIRIS (Optical, Spectroscopic, and Infrared Remote Imaging System) 12 сентября 2014 года. На фото виден альков, образовавшийся вследствие процессов выветривания (эрозии) — отмечен буквой А. Фото: ESA.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее