В марте 1935 года в журнале «Наука и жизнь» была напечатана статья Николая Ивановича Вавилова «Растительные ресурсы земного шара и овладение ими». В ней есть такие строки: «В отношении культурных растений нас интересуют не только целые виды, но также и сортовое разнообразие в пределах видов. Пшеница состоит из многих тысяч сортов, отличающихся наследственными свойствами. Различают тысячи сортов риса, ячменя. Для того чтобы овладеть сортовыми ресурсами культурных растений, необходимо не только знать географию видов, но пойти ещё глубже в смысле выяснения локализации основного разнообразия сортов, устанавливать области сосредоточения исходного сортового разнообразия видов.
Для переделки наших культурных полевых растений (пшеницы и других хлебных злаков), а также плодовых и огородных растений необходимо знать, где находятся основные исходные потенциалы сортового и видового разнообразия. Чтобы выяснить эту локализацию, приходится детальным образом изучить внутренний ботанический состав видов, их сортовое разнообразие и точно выяснить области, откуда пошла данная культура»...