Английские фармацевты воспроизвели старинное средство, хотя при этом не обошлось без сложностей. Тех сортов чеснока и лука, которые возделывались тысячу лет назад, уже нет, так что воспользовались современными. Вино взяли с экологически чистого английского виноградника, где сохраняются старинные сорта винограда. Вместо коровьей жёлчи использовали таблетки типа нашего аллохола, в которых содержится сушёная концентрированная жёлчь крупного рогатого скота. Смесь выдерживали в стеклянной колбе, на дно которой бросили кусочки листовой латуни.
Через девять дней оказалось, что состав убил все почвенные бактерии, занесённые в него с чесноком и луком. Его эффективность проверили на мышах, заражённых золотистым стафилококком, нечувствительным к большинству антибиотиков. Погибли 90% микробов. Что любопытно, ни один из ингредиентов поодиночке на этих микробов не действует. Сейчас исследователи пытаются понять, на чём основано убийственное действие старинного лекарства и нельзя ли его избавить от сильного запаха чеснока (в лабораторию, где проводились опыты, то и дело заглядывали сотрудники соседних отделов, интересуясь, какое блюдо здесь готовят).