№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Водоскрёбы

В материалах рубрики использованы сообщения следующих журналов: «Economist» и «New Scientist» (Великобритания), «PM Magazin» и «Psychologie Heute» (Германия), «American Scientist», «IEEE Spectrum», «Science News» и «Scientific American» (США), «La Recherche», «Science et Vie» и «Sciences et Avenir» (Франция).

Сразу в нескольких странах возникла идея: строить дома не ввысь, а вглубь, причём вглубь не земли, а воды. Такие сооружения предлагаются не только в небольших окружённых морем странах — в Нидерландах, Корее, Малайзии, Японии, но и в США, Великобритании и Германии. Проекты становятся всё более актуальными по мере таяния приполярных льдов и повышения уровня океана.

Фото: Matthias Koester/PM Magazin.

Так, проект немецкого архитектора Матиаса Кёстера (см. фото) представляет собой сужающуюся книзу сигару, укреплённую на огромном поплавке в форме спасательного круга. На нём расположены рестораны, пляжи, набережные для прогулок, причалы для катеров и яхт. Здесь же могут находиться солнечные батареи для снабжения здания электроэнергией. Энергию водоскрёбы могли бы получать и за счёт разницы температур между поверхностными и глубинными водами океана. Внутри веретена, изготовленного из титановых сплавов, которые идут на корпуса подводных лодок, сверху донизу тянутся 22 этажа квартир. Одна сторона каждой квартиры выходит в море; жильцы могут, как капитан Немо, наблюдать через окна подводный мир. Окна другой стороны открываются во внутренний двор-колодец, куда сверху через стеклянный купол проникает солнечный свет. Внизу, у самого острия веретена, находятся научные лаборатории океанологов и биологов. Кёстер говорит, что конструкция проанализирована инженерами-судостроителями и признана осуществимой. Строительство могло бы уже начаться, если бы не мировой экономический кризис.

В других проектах на верхнем поплавке расположены ветродвигатели, сады и огороды, вертолётная площадка или огромная воронка для сбора дождевой воды. Японцы уверены, что первый их подводный дом будет готов к 2030 году.

Другие статьи из рубрики «О чем пишут научно- популярные журналы мира»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее