Сто лет назад понятие «цивилизация» отождествлялось с Европой и теми странами, которые европейские колонисты основали на других континентах. Сегодня сфера влияния европейской цивилизации заметно сузилась, однако общий её вклад в мировое развитие не подлежит сомнению. В чём заключается этот вклад? От чего вообще зависит успех или поражение в непрекращающейся гонке цивилизаций? Чтобы разобраться в этих вопросах, вернёмся в эпоху, когда европейской цивилизации ещё не существовало.
Прилежные ученики
На протяжении по меньшей мере двух тысячелетий в Средиземноморье безраздельно доминировали ранние цивилизации Египта, Месопотамии и Финикии. Под их влиянием развивался Эгейский мир — район древних очагов культуры на стыке юго-западной Азии и юго-восточной Европы: Крит, Балканы, Малая Азия и близлежащие острова.
Ситуация начала меняться в результате двух событий: крушения Критской (Минойской) державы, скроенной во многом по египетским образцам, и передвижений «народов моря», в ходе которых Эгейский мир стал приобретать отчётливо греческий облик (о чём шла речь в предыдущей статье).
Долгое время греческие земли оставались варварской окраиной. Вплоть до VIII века до Р. Х. бóльшая часть предметов роскоши — образцов изысканности, моды и тонкого вкуса, воплощённых в украшениях, одежде, обуви, косметике, парфюмерии, — импортировалась с Востока. Однако греки быстро учились — быстро, по крайней мере, в сравнении с общим медленным темпом тогдашних перемен. Причём они не просто копировали чужие достижения, а развивали и совершенствовали их...