А теперь о самом приятном — о победителях. Финалистом российского этапа в категории «Микроизображения» стал Анатолий Михальцов с работой «Поперечный срез стебля Ginkgo biloba». На 1-й странице обложки журнала представлена другая его работа, вошедшая в шорт-лист конкурса.
Наверное, все хоть раз видели, как выглядит кожица лука под самым обычным микроскопом, — в окуляре отлично видны клетки и даже их ядра. Однако, если мы захотим узнать, как устроены клетки более сложных тканей, потребуется целый ряд ухищрений.
Итак, предположим, что у вас на руках есть интересный объект и вы хотите узнать, как он устроен в разрезе. Перед тем, как вы начнёте пристально изучать его под объективом микроскопа, образец надо защитить от разложения, чтобы он не сгнил, и сделать твёрдым, чтобы он не превратился в «пюре», когда вы будете нарезать его на «ломтики» толщиной в десятки раз меньше, чем толщина человеческого волоса. Всё это называется «гистологическая подготовка образца», которой посвящена отдельная наука. Однако самое интересное для нас с точки зрения искусства — это стадия окрашивания полученного тонкого среза. Ведь если мы посмотрим на такой подготовленный, но неокрашенный образец, то в окуляре микроскопа появится довольно унылая, фактически чёрно-белая картинка. Чтобы это исправить, исследователи берут в руки «кисть и краски», которые называются гистологическими красителями. Дело в том, что разные типы клеток и разные клеточные структуры по-разному взаимодействуют с красителями. Это позволяет, используя разные химические вещества, выявить структуру ткани, что называется, в цвете.
Именно такой окрашенный образец попадает на предметное стекло исследователю-гистологу, а если исследователь ещё и талантливый фотограф, — то и в финал международного конкурса научной фотографии.
Редакция журнала «Наука и жизнь» ещё раз поздравляет Анатолия Михальцова, педагога дополнительного образования Детского эколого-биологического центра (г. Омск), и желает дальнейших творческих и научных успехов!