№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Спин: ориентация в будущее

Кандидат физико-математических наук Алексей Понятов

Электроника — одно из главных достижений XX века. Именно с ней связаны многие блага цивилизации: телевидение, компьютеры, связь. И всё это работает на основе движения электрона, которое происходит благодаря его электрическому заряду. Однако по мере усложнения и миниатюризации устройств — а сейчас научились делать транзисторы размером 14 нм и их число в микросхеме процессора давно перевалило за 2 миллиарда — на пути дальнейшего развития традиционных технологий встают различные физические препятствия. Например, высокое энергопотребление. Но дело не только в расходах на электроэнергию, хотя это существенный экономический и экологический фактор. Всем известно, что при прохождении электрического тока выделяется тепло, а при большой плотности размещения устройств его выделяется так много, что это приводит к перегреву. Так что необходимы мощные системы охлаждения. А есть ещё ограничения на быстродействие, чувствительность, размеры...

Рис.: Зои Флоринской.

К настоящему времени традиционные технологии электроники практически исчерпали себя, и для движения вперёд необходимо найти другие физические принципы создания электронных устройств. Надежды возлагают на спинтронику — аналогичное электронике новое направление в науке и технике, основанное на использовании не только заряда электрона, но и другой его характеристики — спина. Термин «спинтроника» расшифровывают двояко: либо просто СПИН–элекТРОНИКА, либо электроника переноса спина (от английского SPIN TRansport electrONICS)...

Продолжение статьи читайте в номере журнала

Журнал добавлен в корзину.
Оформить заказ
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее