Владимир Солоухин. Третья охота
Рецепт супа Петра Великого автор статьи обнаружил в рукописном кулинарном сборнике, с давних пор с надлежащим вниманием хранящемся в его семье. Суп достаточно прост в приготовлении и не требует особых затрат, но прежде, чем предложить читателям его рецепт, автор предлагает задуматься над тем, насколько вероятно было появление такого блюда на царском столе Петра I и каким образом в нём могли оказаться шампиньоны.
Из анекдотов — так в старину назывались рассказы, истории, «первоначально о событиях тайных, затем о любопытных, достопамятных», — записанных современниками Петра I, следует, что император был довольно скромен в домашней жизни и блюдам европейской кухни предпочитал простые изделия для русского стола. Об этом довольно убедительно повествует в книге «Рассказы Нартова о Петре Великом» (1891) историк русской литературы Л. Н. Майков, опубликовавший рукопись, написанную А. А. Нартовым, старшим сыном А. К. Нартова, знаменитого токаря из дворцовой токарни Петра Великого...