№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Карандаш с резинкой

Юрий Фролов. Фото автора

Трудно сказать, кто первым додумался применить резину — подсохший млечный сок тропического дерева гевеи — для стирания карандашных записей. До этого изобретения для той же цели применяли мякиш белого хлеба. Во всяком случае, известно, что английский инженер Эдвард Нэрн в 1770 году начал выпускать кубики со стороной полдюйма (1,3 см) из сырой резины для стирания карандашных линий. Резиновый кубик стоил дорого — 3 шиллинга (рабочий тогда получал в неделю 6—8 шиллингов). В том же году известный английский химик Джозеф Пристли, открыватель кислорода и углекислого газа, изобретатель газированной воды, записал в дневнике: «Я видел субстанцию, превосходно подходящую для стирания с бумаги отметок, сделанных чёрнографитным карандашом… Ею торгует изготовитель научных инструментов мистер Нэрн напротив Королевской биржи в Лондоне». Таково было первое применение заморской диковинки на европейском континенте.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Соединить карандаш с резинкой для стирания, или, что то же самое, ластиком, придумал некий Хаймен Липман из Филадельфии (США), получивший патент на эту комбинацию 30 марта 1858 года. Его изобретение было не очень похоже на современный карандаш с резинкой на тупом конце: графитовый стержень занимал только три четверти длины карандаша, а оставшуюся четверть канала внутри деревянной рубашки заполнял тонкий стержень из резины. Этот конец время от времени по мере стирания резины надо было затачивать так же, как пишущий. В заявке на патент Липман особо подчёркивал, что его изобретение позволяет никогда не терять резинку для стирания...

Продолжение статьи читайте в номере журнала

Журнал добавлен в корзину.
Оформить заказ
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее