Да это просто колдовство —
И как, прошу, далось нам это
Так ни с того и ни с сего?..
Ф. И. Тютчев. Лето 1854
Лето всегда ожидаемо и любимо, особенно в странах, где климат суров и население не избаловано комфортной погодой. Это стабильное и устойчивое тепло, которое приходит после пронизывающего холода зимы, затяжной и томительной весны, ненадёжного тепла переходного периода. Оно может наступить чуть раньше или чуть позже, может быть на радость долгим или непредвиденно коротким. Насколько «растяжимо» лето?
Календарное лето — сезон сугубо формальный. В Северном полушарии оно продолжается с 1 июня по 31 августа, в Южном приходится на декабрь, январь и февраль.
Астрономическое лето, как и все сезонные изменения на планете, связано с периодом обращения Земли вокруг Солнца и наклоном оси её вращения относительно плоскости орбиты. В Северном полушарии астрономическое лето — это период между июньским солнцестоянием и сентябрьским равноденствием, как правило, с 21 июня по 23 сентября. В високосные годы эти даты сдвигаются на один день. В Южном полушарии астрономическое лето продолжается с 21 декабря по 20 марта.
Климатическое лето — самое неопределённое. В разных географических поясах из-за неравномерности освещения Солнцем поверхности Земли, различий в высоте, особенностей рельефа, удалённости от океанов и прочих местных условий летний сезон сильно отличается по продолжительности.
Гидрометеослужбы многих стран, в том числе России, считают, что летний период начинается с момента, когда среднесуточная температура воздуха превышает +15°С, и заканчивается переходом этой же отметки в сторону понижения. В некоторых странах, например в Финляндии, температурный критерий наступления лета ниже: +10°С. Существенный признак наступления лета — прекращение ночных заморозков.
Можно говорить о продолжительности лета как о средней многолетней климатической характеристике. Пройдёмся вслед за летом по территории России. В полярных широтах Арктики лето короткое или же не наступает вовсе (весна плавно переходит в осень). Так, в Мурманске лето климатически бывает только в тёплые годы. Очень короткое и позднее лето (всего 1,5 месяца) на Южных Курилах. Оно начинается в августе и кончается в середине сентября. Немногим дольше длится лето в Архангельске и Ханты-Мансийске (50—60 дней). В Сибири лето чуть длиннее: в Иркутске, Красноярске, Новосибирске и Екатеринбурге в пределах 70—80 дней. Вероятность короткого лета столь велика, что вполне справедлива пословица: «Хорошо в Сибири летом — целый месяц снега нету!».
В центре европейской части России лето более надёжное, длится около трёх месяцев. В Москве продолжительность климатического лета составляет около 90 дней. В Петербурге за последние десятилетия продолжительность летнего сезона заметно увеличилась: в 1950 году она составляла 77 дней, а в 2011 году — 89 дней*. Конечно, и сейчас нередки годы, когда становится реальностью иронично-тонкое замечание А. С. Пушкина: «Но наше северное лето — карикатура южных зим».
В южных городах лето особенно устойчиво и длительно. В Астрахани, Краснодаре и Ростове-на-Дону летнее тепло держится около пяти месяцев в году.
В субтропических широтах лето длится б?льшую часть года, а в тропических и экваториальных широтах — круглый год. Правда, природа иногда преподносит сюрпризы. Из-за мощных вулканических выбросов вулкана Тамбора (Индонезия) в апреле 1815 года проникновение солнечных лучей через запылённую атмосферу было настолько ослаблено, что в 1816 году почти во всем Северном полушарии летние температуры оказались значительно ниже нормы. Он вошёл в историю как «год без лета» и до сегодняшнего дня остаётся самым холодным годом с начала документирования погодных наблюдений.
Лето, при всех достоинствах, имеет ряд характерных и постоянных «пороков», вносящих дискомфорт. Достаточно вспомнить знаменитые строки А. С. Пушкина:
Ох, лето красное!
любил бы я тебя,
Когда б не зной, да пыль,
да комары, да мухи.
Ты, все душевные
способности губя,
Нас мучишь; как поля
мы cтраждем от засухи;
Лишь как бы напоить
да освежить себя —
Иной в нас мысли нет,
и жаль зимы-старухи...
Многие из нас ждут лета с некоторым опасением: а вдруг тепла будет больше, чем требуется для комфортного существования? Жаркая погода — стресс для организма. Возможны обезвоживание, обострение хронических болезней, тепловой и солнечный удар.
Тепловой удар возникает при перегреве даже вне прямых солнечных лучей. Его симптомы — тошнота, головная боль, слабость, жажда, сдавливание в области сердца. Температура легко повышается до 37,5°С, иногда до 39—41°С.
Солнечный удар происходит под воздействием прямых солнечных лучей. Признаки: резкая головная боль, головокружение, пульсирующий шум в ушах, тошнота, рвота. Возможны дрожь в руках и ногах, расстройство зрения, повышение температуры до 38—40°С. Резко учащаются пульс и дыхание, появляется испарина. В тяжёлых случаях человек теряет сознание, может произойти остановка дыхания и сердца.
Симптомы обоих состояний могут проявиться даже через несколько часов после пребывания на жаре или солнце. В жаркую погоду старайтесь сохранять эмоциональное спокойствие, так как любое перевозбуждение усиливает риск возникновения теплового и солнечного удара. Думайте о приятном, наслаждайтесь природой.
С приходом лета многие, «дорвавшись» до пляжного отдыха, подставляют все части тела под долгожданные солнечные лучи. Кожа, в ужасе от такого варварства, начинает защищаться от избытка света и вырабатывать меланин, покрываясь загаром. Можно сказать, что загар — это защитная реакция организма на ультрафиолетовое излучение.
Желание загорать и загореть — относительно молодое веяние моды. Вспомните романтически-бледных девушек из русской классической литературы или героиню «Унесённых ветром» бесстрашную Скарлетт О’Хара, которая панически боялась лишь одной вещи на свете — загара. Тогдашним женщинам не пристало быть смуглыми! Всё изменилось, когда в середине 1920-х годов, с лёгкой руки французской законодательницы мод Коко Шанель, загар стал символом красоты, престижа, здоровья и уверенности в себе.
Кстати, в этом году исполняется 70 лет созданному парижским модельером Луи Рейяром популярному купальнику «бикини». С тех пор каждое лето он преображает побережья всего мира. Пустынные ранее пляжи заполняются человеческими телами с одной целью — вобрать в себя как можно больше солнечных лучей.
Для чего? Есть множество данных о благотворности солнечного света, о его полезности и даже необходимости (кто сомневается, пусть вспомнит бледный и болезненный вид героев В. Г. Короленко в «Детях подземелья»). Коротко перечислим, что же делает свет:
— заставляет мозг вырабатывать гормоны удовольствия — эндорфины и энкефалины, а также гормон мелатонин, который поднимает настроение, укрепляет иммунитет, избавляет от бессонницы;
— стимулирует образование витамина D. Подобно рыбьему жиру, он активизирует ферменты, которые способствуют усвоению организмом кальция, необходимого для нормальной жизнедеятельности костной, мышечной и нервной систем;
— повышает уровень гемоглобина, придаёт лицу здоровый румянец;
— избавляет кожу от многих косметических и дерматологических проблем. Ультрафиолетовые лучи обеззараживают кожу. Непродолжительное, дозированное пребывание на солнце (10—15 минут) полезно при псориазе, фурункулезе, угревых высыпаниях.
Собственно говоря, загар как таковой пользу организму не приносит. Он свидетельствует о том, что человек достаточно долго находился под солнечными лучами. Если загар лёгкий, приятного золотисто-бронзового оттенка, то его можно расценивать как благоприятный фактор — значит, пребывание на солнце было не очень долгим, но достаточным. Чрезмерное ультрафиолетовое облучение негативно сказывается на здоровье. Ультрафиолет может спровоцировать фотодерматит, ненормальную (в отличие от загара) реакцию кожи на солнечные лучи. Проявляется она в виде волдырей, покраснения, зуда и шелушения кожи после избыточного контакта с солнцем. Часто это происходит при выезде на море, в страну с более ярким солнцем, чем то, к которому человек привык. Существует и такое понятие, как «отложенное воздействие» солнца. Оно означает, что последствия слишком длительного пребывания на солнце могут проявиться серьёзными заболеваниями, включая злокачественные опухоли, спустя годы. Всемирная организация здравоохранения рекомендует считать полезной для здоровья нормой ежедневного пребывания под прямыми лучами солнца около 5—10 минут в начале солнечного сезона и до 50 минут в его разгар.
Итак, долгожданное лето наконец-то начинается и можно приступать к осуществлению планов на отдых. К счастью, в летний период погода вполне предсказуема и оптимистична. И всё же следует помнить афоризм из «Плодов раздумья» Козьмы Пруткова: «Даже летом, отправляясь в вояж, бери с собой что-либо тёплое, ибо можешь ли ты знать, что случится в атмосфере?» Прошло почти 160 лет, но совет до сих пор актуален.
Комментарии к статье
* Гурьянов Д. Статистический анализ продолжительности сезонов года в Санкт-Петербурге // Известия РГПУ им. А. И. Герцена, 2013, вып. 163.