Глава тринадцатая. Нарушенная симметрия
В современной физике часто встречается выражение «нарушение симметрии». Выражение это относится, в частности, к первым этапам рождения Вселенной. Как считают физики, в новорождённой Вселенной все виды силовых полей были слиты воедино. Однако по мере расширения Вселенной и вызванного этим охлаждения вещества в ней стали происходить всякого рода нарушения симметрии, состоявшие в том, что каждый раз одно какое-то поле: ядерное, электромагнитное и т. д. — обособлялось от остальных и обретало свои особые законы.
Нет, не физики первыми придумали это выражение. Намного-намного раньше оно появилось в анатомии, причём в куда более наглядном виде. И чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть хотя бы на схематическое изображение наших внутренних органов.
Глянув на эту схему, мы сразу убеждаемся в том, что, в общем-то, знали и раньше: что сердце у нас слева, желудок тоже слева, а печень справа. Лёгкие, кишечник и всё прочее симметрично, а вот сердце, желудок и печень почему-то нарушают симметрию. В анатомии это явление часто называют «лево-правой» асимметрией, чтобы отличить её от двух других главных видов телесной асимметрии: ведь верх у нас тоже отличается от низа, а передняя сторона тела — от задней. Когда зародыш начинает развиваться, в этом комочке клеток (как и во Вселенной, если верить физикам) уже на самых ранних стадиях развития (у мышей, например, через несколько часов) начинают происходить нарушения симметрии: сначала возникает еле заметное различие между теми слоями клеток, которые впоследствии станут «верхом» и «низом», затем — между теми слоями, который станут «передом» и «задом», а ещё позже появляется различие между левым и правым: на 10-й день у мышки уже можно увидеть, через тонкий слой промежуточных клеток, формирующееся слева сердце...