№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Обо всем понемногу. Апрель 1960 №4

Металлы будущего

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Герберт Уэллс в одном из своих романов упоминает о чудесной веревочной лестнице. Она была сделана из канатов, тонких, как паутина, и таких прочных, что они выдерживали вес нескольких человек одновременно. Знаменитый английский фантаст не мог сообщить читателям, из какого материала была изготовлена эта чудо-лестница, ибо таких материалов в то время не было.

В наши дни ученым известны многие сверхпрочные металлы. В ближайшем же будущем прочность чистых металлов удастся, очевидно, увеличить не в десять — двадцать, а в тысячи раз. Над этой проблемой уже работают ученые. Правда, пока созданы только лабораторные образцы сверхпрочных металлов будущего. Но уже теперь крохотные столбики чистого железа выдерживают на растяжение не 20 килограммов на квадратный миллиметр, а 1 400 килограммов! Металл с такой почти фантастической прочностью создается еще очень сложным методом, но, когда будет разработана промышленная технология его получения, затраты металла на обычные сооружения сократятся в десятки, сотни раз, а прочные и почти невесомые самолеты станут детищами не писателей-фантастов, а ученых.

Облако-«губка»

Трудно представить себе, что облако может быть губкой. На самом же деле это действительно так. Облако прекрасно вбирает в себя радиоактивные частицы примыкающего к поверхности Земли слоя атмосферы. Наибольшая радиоактивность, как установлено учеными, концентрируется в центре облака.

Научные сотрудники Института геологии и географии Академии наук Литовской ССР сконструировали для изучения этих явлений специальный аппарат, работающий по принципу фотокамеры, которая включается в тот момент, когда самолет поднимается в воздух.

Исследования радиоактивности атмосферы имеют наряду с теоретическим и большое практическое значение. Ученые не только узнают колебания радиоактивности окружающей нас среды, но и выясняют возможности дальнейшего очищения воздуха от радиоактивных частиц.

Светящиеся пески

Как перемещаются рыхлые осадочные породы, из которых состоят берега и русла рек, а также многие участки морского побережья? Это очень важно знать инженерам и гидрологам, гидротехникам и геоморфологам. Без изучения подобных явлений природы не может быть воздвигнуто ни одно гидротехническое сооружение.

Применявшиеся до сего времени специальные приборы — батометры и наносоуловители — не давали точных результатов движения осадочных пород.

Научные сотрудники Института океанологии (В. П. Зенкович, Е. Н. Егоров) и Института органической химии (К. М. Матвеев и В. В. Патрикеев) Академии наук СССР предложили применять для исследований люминесцентные меченые пески.

На зерна естественного песка (не изменяя заметно характер поверхности, форму, вес и плотность песчинок) наносят небольшой слой прозрачного пластического материала с люминофором того или иного цвета. Испытания показали, что при ультрафиолетовом освещении зерна меченого песка легко обнаруживаются.

Если в обычный песок на дне водоема внести люминесцентный меченый песок (до нескольких тонн), а через некоторое время взять пробу грунта из различных участков дна, значительно удаленных от того места, где он был внесен, и рассмотреть пробу в темноте при ультрафиолетовом освещении, то ярко светящиеся зерна укажут нам, куда переносится грунт течением. Так можно определять направление и скорость перемещения песка.

Портативный электронный микроскоп

Самый зоркий глаз не может различить предметы, расстояние между которыми меньше 0,2 миллиметра. По «остроте» зрения первое место принадлежит электронному микроскопу. С его помощью можно увидеть мельчайшие частицы, расположенные на расстоянии пятидесятимиллионных долей миллиметра. Такой микроскоп, хотя и называется прибором, на самом деле представляет собой скорее агрегат: высота его иногда более 3 метров, а вес достигает тонны. Чехословацким конструкторам удалось придать электронному микроскопу вид настольного прибора. Новый электронный микроскоп дает полезное увеличение в 150 тысяч раз. По своим размерам он почти не отличается от обычного — оптического.

Найдено в архивах

В 1716—1717 годах Петр Первый посетил Францию, где был единогласно избран членом Парижской Академии наук.

Это почетное звание русский царь получил за составленную по его указанию карту Каспийского моря. В то время размеры Каспийского моря и очертания его не были еще известны. Специальная экспедиция, снаряженная Петром, провела первые инструментальные съемки этого бассейна.

В Париже Петр показал экземпляр рукописной карты Каспийского моря знаменитому французскому картографу Гийому Делилю, который дал ей высокую оценку. Рукописные карты царь подарил Парижской Академии наук.

До настоящего времени петровские указы о составлении карт морских берегов, рек и пристаней не были известны. Они только недавно обнаружены в архивных документах.

«МИ-1»

Миниатюрный воздушный вездеход-вертолет «МИ-1», созданный конструктором М. Л. Милем, зарекомендовал себя как незаменимый помощник людей на сельскохозяйственных работах. Он применяется для борьбы с болезнями и вредителями растений. Специальная аппаратура, установленная на борту вертолета, распыляет ядохимикаты точно и равномерно, так что они не относятся ветром в сторону, а целиком покрывают листья растений и целые кусты. В горных садах и виноградниках Крыма и Краснодара, где проводились опытные работы, «МИ-1» обрабатывал ядохимикатами 15 гектаров в час. В результате за четыре летных часа (2—2,5 рано утром и 1,5—2 часа перед сумерками) он заменил труд 150—200 человек.

Рыба-«кокетка»

Попробуйте опустить зеркало в аквариум, где плавает только одна рыба — смарида, и вы увидите интересное явление: приблизившись к зеркалу, она начинает «кокетливо» вертеться перед ним. Как объяснить такое поведение? Оказывается, привыкнув к согласованной жизни в стае, рыба чувствует себя в одиночестве очень беспокойно. Известно, что благодаря действию особых гидродинамических законов рыбы не теряются в море, а движутся стаями. Это облегчает им защиту от хищников. В момент нападения они, словно брызги, рассыпаются в разные стороны и снова смыкаются позади противника (это очень важно знать при рыбном промысле: ведь от трала рыбы могут уходить так же, как и от хищника).

Важную роль в жизни рыб играет зрение: они хорошо видят своих товарищей и следят за их поведением. Именно поэтому собственное отражение в зеркале заменяет помещенной в аквариуме смариде партнера по стае и вызывает у нее своеобразное «чувство локтя».

Описанное явление называют «групповым эффектом». Оно изучается на Севастопольской биологической станции Академии наук СССР.

Универсальный календарь

Знаете ли вы, что не все народы мира живут сейчас в 1960 году?

Например, в Ираке и Афганистане 7 июля встречали только 1379 год, а в Эфиопии 12 сентября наступил 1952 год. В Японии сейчас 2 619 год эры императорской династии, в Индонезии — 1891 год и т. д. На земном шаре существует несколько десятков календарей. Для того чтобы перевести даты одного календаря в другой, приходится заниматься сложными вычислениями.

Давно возникла у ученых идея создания единого всемирного календаря. В настоящее время он уже разработан и обсуждается в ООН.

Предполагается, что в новом календаре из года в год все дни недели будут приходиться на одни и те же даты. Нумерацию будут иметь только 364 дня. День же между 30 декабря и 1 января обозначится какой-либо буквой. Видимо, этот день будет праздничным.

Рис. И. Фридмана.

Читайте в любое время

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее