Оказывается, еще во II веке до нашей эры египетские жрецы потрясали воображение верующих хитроумным устройством для продажи «святой воды», изготовленным по их заказу знаменитым Героном Александрийским.
«Автоматы, наверно, так же стары, как и человеческие существа»,— справедливо заметил австрийский ученый Гейнц Цеманек, выступавший в Москве с лекцией о развитии автоматических машин и устройств. Он упомянул об описанной ещё Гомером механической художнице, которая умела рисовать, о найденном аргонавтами на острове Крите автомате, предостерегавшем греков об опасности, об изготовленном Леонардо да Винчи механическом льве, который доставал из своей груди цветы и преподносил их миланскому князю...
Как бы далеко мы ни заглянули в историю, обязательно, находятся сведения о каком-либо самодействующем устройстве.
Постепенно накапливая знания и умение, человек учился создавать удивительные механизмы, способные работать без его вмешательства.
Искусные механикусы средневековья строили механических швейцаров, ткачих, парикмахеров. И зачастую имена их сохранились для потомства именно благодаря этим, в общем-то, бесполезным игрушкам, хотя они создавали и другие весьма нужные автоматы. Так было, например, с французским механиком Вокансоном. В 1753 году он построил механический ткацкий станок. Об этом забыли, но из книги в книгу переходит восхищенное описание его «порхающей утки», которая била крыльями, крякала, клевала корм и как бы переваривала его.
История автоматов чрезвычайно богата. И она продолжает накапливать все новые и новые факты, извлеченные из прошлого настойчивыми поисками ученых. О некоторых таких автоматах с большим увлечением рассказывал Цеманек. Среди удивительных человекообразных механизмов — андроидов, построенных в XVIII веке, был и знаменитый «писец», который, «зная» 69 букв (очевидно, несколько алфавитов), мог писать целые фразы, меняя размер букв в зависимости от формата бумаги. Этот автомат — «прообраз цифровой и аналоговой машины», как его назвал Цеманек, — имел внутри особый барабан, на котором набором штифтов можно было, выражаясь современным языком, программировать написание любого текста. Интересно напомнить, что за построенный 14 лет спустя аналогичный автомат швейцарский часовщик Дро подвергся преследованиям со стороны церкви, был объявлен колдуном и брошен в тюрьму, а его замечательные устройства, среди которых была и «музыкантша», игравшая на клавесине, запрятали в подвалы.
Весьма забавные автоматы прошлого производили на современников большое впечатление, однако, несмотря на все остроумие их конструкций, практической ценности не имели. Недаром Маркс писал, что часы являются первым автоматом, созданным для практических целей.
Уже механизм водяных часов Ктезибия дал последующим поколениям идею зубчатого зацепления, а затем, века спустя, замечательные механики, соревнуясь между собор, строили часы, которые не только указывали время, день недели, число, месяц, год, но и посредством остроумных комбинаций шестеренок, кулачков и рычагов приводили в движение различные фигурки, которые разыгрывали целые сцены. Сложностью своего устройства такие часы могут поспорить даже со многими современными механическими автоматами.
С момента появления первых автоматов прошли века, и сегодня уже не механические, а электронные автоматически работающие устройства восхищают человека. Они предсказывают погоду, управляют станками, ставят диагноз заболевания и даже, хотя и не так хорошо, как живой шахматист, играют в шахматы. А ведь стоит вспомнить, что совсем еще недавно — в 1950 году — в одной из книг по автоматике писалось: «Напрасно предполагать, что можно сделать автоматы, которые будут играть в шахматы... Таких автоматов нет, и пытаться их создать — пустая и абсурдная затея».
Кстати, история машин, играющих в шахматы, начинается с курьеза.
...Из города в город, от короля к королю разъезжал со своим построенным в 1769 году автоматическим «шахматистом» венгерский механик и изобретатель Фаркаш Кемпелен. Его автомат обыгрывал почти всех, кто набирался храбрости с ним сразиться. Но однажды во время игры начался пожар, и... из «автомата» выскочил испуганный криками спрятанный там шахматист. Все оказалось просто обманом. Однако примерно сто лет спустя испанский инженер Торрес Кведе построил машину, которая на самом деле могла разыгрывать ладейный эндшпиль.
Стремление «научить» играть в шахматы электронную машину преследует, конечно, не развлекательные цели. Ведь автомат, который сможет «научиться» играть в шахматы, сможет «научиться» и управлять производством, осуществлять планирование и т. д. Именно с этой точки зрения представляет интерес и электронная машина «Майский ветерок», сконструированная Гейнцем Цеманеком, которая, помимо решения чисто технических задач, пробовала свои силы в роли «композитора». Прослушиванием «музыки» — результатов опытов, важных для развития теории самонастраивающихся машин,— и закончилась лекция австрийского ученого.
_____________________________________________