В жизни каждой клетки наступает момент, когда ей нужно съесть саму себя. Пусть не целиком, но какой-то кусочек: испорченную молекулу, или фрагмент мембраны, или целый орган, точнее, органеллу, например вышедшую из строя митохондрию. Или вот, скажем, другая ситуация: нужно собрать жизненно необходимый белок, а строительного материала для него, как назло, нет. Тогда остаётся разобрать на запчасти менее важный полипептид и эти запчасти, то есть аминокислоты, пустить на сборку того, что нужно прямо сейчас. Известно, что ежедневно в теле человека требуется заменить 200—300 граммов белка, в то время как с едой мы получаем в среднем только 70 граммов. Так что наши клетки вынуждены постоянно что-то в себе разбирать, — и не будет преувеличением сказать, что клетка почти постоянно занимается самопоеданием. Этот процесс называется аутофагией...
Нобелевские премии 2016 года. Аутофагия на страже здоровья клетки
Продолжение статьи читайте в номере журнала
Оформить заказ