№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

АЛЛЕРГИЯ К ЭЛЕКТРИЧЕСТВУ

В материалах рубрики использованы материалы следующих изданий: "New Scientist" (Англия), "Bild der Wissenschaft", "Natur + Kosmos" и "VDI-Nachrichten" (Германия), "Discover" и "Popular Science" (США), "Зa m'interesse", "Le Journal du CNRS", "Recherche" и "Science et Vie" (Франция), а также сообщения агентств печати и информация из Интернета.

Безопасно ли жить в доме, на который направлены эти антенны?

Пятидесятипятилетний англичанин Брайан Стейн, глава крупной компании, выпускающей пищевые продукты, не может говорить по телефону дольше нескольких минут: у него начинаются сильные головные боли и ломит суставы. Он не может смотреть телевизор, старается не подходить к компьютерам и не садиться в современные автомобили, напичканные электроникой. Чтобы вечером заснуть, он отключает всю электросеть своего дома. Стейн страдает от болезни, известной как электромагнитная аллергия. Электромагнитные поля вызывают у него болезненные ощущения. Пока болезнь не вошла в официальный каталог признанных английской медициной заболеваний, поэтому точное число страдающих ею в Англии неизвестно. Но в Швеции, где "электроаллергики" добились такого признания, их число оценивается в 200 тысяч человек, что составляет 3,1% всего населения. "Если вы поставите радиоприемник рядом с компьютером, - говорит шведский ученый Олле Йоханссон, занимающийся этой проблемой, - в радио появятся помехи. Человеческий мозг работает на электричестве, поэтому неудивительно, что электромагнитные излучения могут мешать ему и даже вызывать повреждения отдельных молекул, клеток и целых систем".

Немецкий физик Эрнст Вассерман аллергией к электричеству не страдает. И ничего плохого не подумал, когда обнаружил на крыше высотного здания в трехстах метрах от своего новопостроенного особняка в экологически чистом пригороде Фрейбурга 30 антенн мобильной и служебной связи. Но вскоре у всей его семьи, переехавшей в новый дом, появились неприятные симптомы. Ночью жильцам особняка трудно было заснуть, они постоянно чувствовали себя "на взводе", как будто выпили слишком много крепкого кофе. Сначала они думали, что стресс и беспокойство вызваны хлопотами, связанными с переездом на новое место и привыканием к незнакомой обстановке. Однако ощущения не пропали и после отпуска.

Вассерман вспомнил об антеннах на соседнем небоскребе, позвонил в санэпидстанцию и договорился об измерении напряженности электромагнитных полей в его новом доме. Она оказалась равна в разных комнатах от 200 до 650 микроватт на квадратный метр (немецкие нормы допускают в жилых помещениях не более одного, а в спальнях - не более одной десятой микроватта).

Бросить дом и построить новый не по карману ученому, даже немецкому. Поэтому, потратив еще 10 тысяч евро, Вассерман оклеил стену, обращенную к антеннам, обоями с металлическими нитями внутри, и построил перед этой стеной еще одну толщиной 8 сантиметров. В результате электромагнитная нагрузка снизилась в разных помещениях в 5-20 раз, а в столовой даже пришла в норму.

Специалисты различают эффект от разных источников электромагнитных волн. Сравнительно безвредными считаются низкочастотные электрические поля (хотя на некоторых людей действуют и они), распространяющиеся от электросети дома, от высоковольтных проводов, проходящих неподалеку, от бытовых электроприборов. Они расходятся от проводов, даже когда электричество по ним не течет, но в значительной мере эти наводки экранируются заземленными проводящими материалами, например стенами дома.

Магнитную составляющую электромагнитных полей экранировать труднее, зато она исчезает, когда электроприбор выключен. Исключение - электроприборы с трансформатором, выключенные, но остающиеся подсоединенными к сети. В некоторых опытах на животных показано, что низкочастотные магнитные поля могут приводить к появлению опухолей, уродствам у потомства, изменению содержания гормонов и изменениям биотоков мозга. Британские эпидемиологи подозревают, что электромагнитные поля вокруг высоковольтных линий электропередачи могут быть ответственны за один процент случаев лейкемии у английских детей.

Более опасно высокочастотное электромагнитное излучение, типичные источники которого - радио- и телепередатчики, а также радары. Как считают некоторые немецкие специалисты, наиболее опасно импульсное высокочастотное излучение, используемое в сотовой телефонии. Волны частотой 900 или 1800 мегагерц излучаются телефонами и базовыми станциями импульсами 217 раз в секунду. Однако мнения ученых об опасности этих радиоволн расходятся.

В октябре 2004 года опубликованы исследования шведских врачей, анализировавших использование мобильных телефонов 150 пациентами с доброкачественной опухолью слухового нерва. Оказалось, что эта опухоль преимущественно имеется у тех, кто пользуется сотовым телефоном более десяти лет. К тому же она чаще бывает в том ухе, к которому пользователь привык прижимать сотовый телефон при разговоре. Но датские исследователи, проводившие подобную работу, не нашли никакой связи телефонов с опухолью слухового нерва.

Немецкое исследование, проведенное летом 2004 года, вроде бы показало, что у тех, кто живет в радиусе 400 метров от вышки с антеннами мобильной телефонии, вдвое чаще бывают опухоли, чем у тех, кто живет дальше этой границы. Впрочем, критики указывают на ошибки в методике обсчета результатов.

Всего в мире проведено около 30 тысяч подобных исследований, как в лабораториях, так и в реальной обстановке. Половина авторов сообщают о различных биологических эффектах радиотелефонных излучений - вплоть до разрыва двойной спирали ДНК и появления опухолей. Половина утверждают, что ни у животных, ни у людей никаких последствий не бывает. Однозначных результатов не дало и одно из самых широкомас-штабных исследований такого рода, завершенное в Англии в мае 2000 года. Вроде бы использование мобильного телефона не повышает риска развития рака, но однозначно исключить такую возможность не удалось. Руководитель группы исследователей Уильям Стюарт советует детям до 16 лет не пользоваться сотовым телефоном - у них еще не завершено развитие мозга, а стенка черепа тоньше, чем у взрослых.

Шведские медики установили, что пользование мобильным телефоном чаще вызывает опухоли головного мозга в сельской местности, чем в городе. Дело в том, что базовые станции сотовой телефонии расставлены за городом реже, и телефон автоматически увеличива ет мощность передачи.

Возможно, более ясные результаты поступят в 2007 году, когда завершится большой международный проект, идущий под эгидой Всемирной организации здравоохранения. Но уже понятно, что у некоторой доли населения здоровье страдает даже от излучений простой домашней электросети.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «О чем пишут научно- популярные журналы мира»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее