№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ВЫ КОГДА-НИБУДЬ ВИДЕЛИ ЛЕТАЮЩИХ ЛЬВОВ?

С. Мозговой, биолог (г. Павловск Воронежской обл.)

Наука и жизнь // Иллюстрации

Особенно часто это происходит в июне, когда откуда-то из голых песчаных участков земли выползает чудо-насекомое, чем-то напоминающее стрекозу. Летает оно вяло, часто садится на ветки и замирает. Это и есть лев, правда, муравьиный. Название он приобрел благодаря необычному образу жизни его хищной личинки.

Зарываясь в сухой песок, личинка делает воронкообразное углубление, а сама располагается в центре его, выставив из песка едва заметные челюсти. Маленькое насекомое, например муравей, пробегая по сухому осыпающемуся краю ямки, скатывается на дно и становится добычей муравьиного льва. Однажды на опушке горной дубравы, густо поросшей высокими травами, я обнаружил несколько небольших, размером с полруки, совершенно голых участков изрытой черной земли. Наклонившись, увидел знакомые ловчие воронки муравьиных львов. Значит, они приспособились жить не только на песчаных почвах, но и на лесных чернозёмах.

Затаив дыхание, смотрю, как рыжий лесной муравей приближается к опасному участку, вскакивает в воронку и... Ему конец? Не тут-то было! Свалив несколько комочков почвы на голову личинки, он перескакивает в другую ловушку, потом в третью. Ну что тут поделаешь! Видимо, добыча слишком резвая для муравьиных львов, и им приходится караулить более податливую.


Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Лицом к лицу с природой»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее