У меня сохранилась старая фотография - мост через реку Обь в Новосибирске. Мост этот дорог мне тем, что в его проектировании и строительстве принимал участие мой наставник по жизни и очень хороший человек - Георгий Станиславович Ведеников. Хочу рассказать о нем читателям "Науки и жизни" еще и потому, что он выписывал этот журнал с начала 60-х годов и до конца дней своих. Все номера сохранившихся комплектов испещрены пометками на полях, его интересовало все, и особенно точные науки, техника, история, биографии деятелей науки и культуры, москвоведение, медицина.
Биография Георгия Станиславовича не слишком отличалась от жизненного пути многих ему подобных российских интеллигентов в первом поколении - рос он вместе со страной. Родился в Москве, в Богословском переулке. Мать его, девочкой приехавшая из деревни, работала у известного дамского модельера Ламоновой, которая вскоре стала крестной матерью ее сына. Отец, польский студент, жил с матерью в гражданском браке и сгинул в водовороте Первой мировой и Гражданской войн. Георгий Станиславович рассказывал, что помнил бои у Никитских ворот в октябре 1917 года, ему тогда уже было пять лет. После революции ателье закрыли, и Ламонова раздала своим работникам остатки материи. К сожалению, у Ведениковых их украли. Мать не могла приспособиться к новой жизни, работала одно время в костюмерной Большого театра. А потом перебивалась случайным шитьем дома. Георгий Станиславович часто вспоминал, как они бедствовали.
Неизгладимое впечатление на мальчика произвела жизнь в деревне в Курской губернии у знакомой помещицы, где они спасались от голода в 1918-1919 годы. Там сохранялись еще остатки старой дореволюционной жизни. Потом помещиков из дома выгнали, они жили в квартире Ведениковых, были репрессированы и погибли.
Учился Георгий в прекрасной школе имени Ф. Нансена. После школы стоял на учете как безработный на бирже труда и, чтобы получить право на высшее образование, работал на салициловом заводе. Мечтал стать кинооператором. После трех неудачных попыток поступил наконец в инженерно -строительный институт, который окончил в 1940 году.
Война застала Веденикова на Урале в городе Салде, где он находился в командировке. Это спасло ему жизнь, так как все его товарищи по институту в первые дни войны ушли на фронт и погибли. В годы войны, вернувшись в Москву, занимался проектированием мостов. На восстановление разрушенных мостов шли металлоконструкции, заготовленные для строительства Дворца Советов.
После войны Георгий Станиславович поступил на кафедру стальных конструкций Московского инженерно-строительного института, где и проработал всю жизнь. Г. С. Ведеников стал одним из крупнейших специалистов по висячим металлическим конструкциям. Последней его работой, обобщившей весь колоссальный опыт ученого и преподавателя, было издание учебника по проектированию металлических конструкций, за который в 2001 году ему и его соавторам постановлением Правительства России была присуждена Государственная премия.
В 1952-1954 годах Георгий Станиславович преподавал в Китае в Харбинском политехническом институте. Его бывшие студенты и аспиранты стали крупнейшими специалистами и, когда это было возможно, вели с ним очень теплую переписку.
С юности Ведеников занимался альпинизмом и стал мастером спорта, затем переключился на горный и водный туризм. Свой последний байдарочный поход он совершил в 77 лет. География его путешествий - Кавказ, Памир, Саяны, Карелия, Кольский полуостров, Приполярный Урал, Красноярский край, Байкал, Камчатка... Кроме того, простые и горные лыжи, коньки, велосипед, фотография, история, литература, классическая музыка...
В семейных архивах хранится память не только о членах семьи, но и о друзьях, и особь статья о тех, кто учил идти по жизни...