№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

В защиту беспорядка

В материалах рубрики использованы сообщения следующих журналов: «New Scientist» и «Economist» (Великобритания), «Max Planck Forschung» и «Psychologie Heute» (Германия), «Ça m’interesse», «Science et Vie Junior» и «Sciences et Avenir» (Франция).

Опрос, проведённый среди 260 американцев, показал, что 60% из них отрицательно относятся к людям неаккуратным, неорганизованным и 70% говорят об уважении к тем, у кого и дома, и на работе всё всегда в порядке.

По мнению французских психологов, причины результатов подобных опросов лежат на поверхности. Во-первых, с детства все знают, что порядок — это хорошо, а беспорядок — плохо. Во-вторых, многим из нас бывает не по себе в неупорядоченной жизненной среде, она связана в сознании со стрессом и низким качеством жизни. Так нас воспитали. Помогли этому и рекламные фотографии «идеального дома» в модных журналах, и кадры соответствующих телепередач. У беспорядка плохой имидж даже среди тех, кто сам не принадлежит к особенно аккуратным людям. Но в любви к порядку не стоит переусердствовать. Современные психологи и специалисты по организации труда находят в беспорядке определённые плюсы.

Беспорядок повышает креативность. Эксперименты, проведённые психологами из университета Миннесоты (США), показали, что в офисе, где книги и документы нарочно привели в беспорядок, разбросали как придётся, сотрудникам чаще приходят в голову нетрадиционные плодотворные идеи. Беспорядок сталкивает предметы, информацию, книги и документы, не связанные между собой никакой логикой. Такая рабочая среда способствует творчеству.

Беспорядок часто бывает эффективнее порядка. На первый взгляд упорядоченность, разложенность всего по полочкам должны облегчать жизнь и работу. Но подумайте, сколько труда и времени требуется, чтобы создать и поддерживать строгую упорядоченность! Не лучше ли время от времени выбрасывать или раздаривать те вещи и книги, которыми вы давно не пользовались и вряд ли даже помните, где они лежат? И надо ли хранить счета за квартиру, с которой вы уже давно переехали? Есть и такой способ менеджмента документов: складываете их в стопку и раз в полгода нижнюю половину стопки отправляете в мусор. Ещё немецкий писатель Курт Тухольский (1890—1935) заметил: «Основа любого порядка в доме или конторе — объёмистая мусорная корзина».

Казалось бы, в своём шкафу с литературой, нужной для работы, стоило бы расположить книги по алфавиту авторов или названий. Или хотя бы по тематике. На самом деле эффективнее «рабочий беспорядок», когда вы не прилагаете никаких усилий для сортировки книг, справочников, документов, но через некоторое время самые нужные из них, чаще других востребуемые, словно сами собой оказываются ближе других, что называется, под рукой.

Исследование, проведённое французскими психологами в 25 квартирах в Париже и пригородах, показало, что поддерживать в жилище абсолютный порядок просто невозможно. И дело не только в несообразно больших затратах времени. Многие предметы невозможно однозначно классифицировать и «разложить по полочкам». Так, куда положить фломастеры? В ящик письменного стола в кабинете отца? В детскую комнату? Если в детскую — то к школьным принадлежностям, в ящик с красками, цветными карандашами и бумагой для рисования или к игрушкам? Когда вам понадобится какой-то предмет, нелегко будет вспомнить, к какой категории вы его отнесли. А когда необходимость пройдёт — куда эту вещь вернуть?

Особый вопрос — порядок и беспорядок в компьютере. Например, надо ли создать в своей почтовой программе папки переписки с разными наиболее частыми адресатами? Многие ведь получают десятки писем в день, и не только на служебный, но и на личный адрес. Как показал американский специалист по научной организации труда Стив Уиттейкер, эффективнее в случае необходимости задействовать функцию поиска, которая есть в любом почтовом сервисе, чем создавать сложную систему папок в папках. Те, кто разложил свои письма по разным папкам, говорит Уиттейкер, при поиске определённого сообщения тратят в среднем минуту, а функция поиска справляется за 17 секунд.

Одна американская фирма по подбору и найму персонала изучила рабочие места множества сотрудников разных организаций. Оказалось, что 60% сотрудников в возрасте 18—24 лет поддерживают свой стол в состоянии чистоты и блеска, тогда как в возрастной категории 55—64 лет так поступают лишь 36%. Если же смотреть по уровню зарплаты, то фанатиками аккуратности можно назвать зарабатывающих в год до 35 тысяч долларов, а из получающих 75 тысяч и более таких лишь 11%. Сторонники беспорядка говорят, что оставленные на столе в конце рабочего дня бумаги позволяют на другое утро сразу включиться в работу, не вспоминая мучительно, на чём же ты остановился вчера.

Английская специалистка по психологии труда Элисон Кидд следила за состоянием рабочих мест 12 сотрудников разных организаций в области дизайна, рекламы, юриспруденции, финансов, радиовещания и наук. Она заметила, что те из сотрудников, стол и кабинет которых напоминают беспорядочную свалку документов и предметов, очень расстраиваются, когда кто-то пытается навести порядок в этом месиве. Владелец кабинета сразу теряет возможность что-либо найти, хотя в своём беспорядке ориентировался прекрасно. Вспоминается высказывание, приписываемое Альберту Эйнштейну: «Если письменный стол, беспорядочно заваленный бумагами, книгами и канцелярскими принадлежностями, говорит о хаотичном состоянии ума его владельца, то что же говорит о своём владельце совершенно чистый стол?»

Другие статьи из рубрики «О чем пишут научно- популярные журналы мира»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее