Приятно иногда собраться всей семьей, извлечь из потаенного уголка старый семейный фотоальбом и перелистать его, погружаясь все глубже и глубже в прошедшее... Цветные "кодаковские" и "поляроидные" фотографии последних лет сменяются черно-белыми, нередко отпечатанными самостоятельно, при свете красного фотофонаря, в окружении лотков с растворами. Еще немного - и монохромные фотографии снова сменяются "цветными": пожелтевшими, побуревшими или выгоревшими от времени.
Впрочем, в наш электронный век одних только фотографий становится недостаточно. На помощь нашей не слишком-то надежной памяти приходят магнитофонные записи, киноленты, а в последние годы - и видеокассеты.
Семейная фото-, кино-, звуко- и видеохроника - дело интересное. Однако сегодня, когда компьютер из экзотики превращается в одно из обычных бытовых устройств, почему бы не воспользоваться возможностью создать с его помощью мультимедийный семейный альбом?
ЧТО ТАКОЕ МУЛЬТИМЕДИА?Это "заграничное" слово ("калька" с английского multimedia, дословно - "многосредность") означает возможность использовать компьютер не просто в качестве "большого программируемого калькулятора", а как универсальное устройство для хранения, обработки и воспроизведения практически любой информации, будь то текст, рисунки, фотографии, мультипликационные фильмы (анимации), звук или видео. Только сначала эта информация должна быть оцифрована - преобразована в понятные компьютеру последовательности чисел. Такое преобразование может быть сделано при помощи подключаемых к компьютеру устройств, например, сканер дает возможность оцифровывать любые рисунки и фотографии (некоторые модели - непосредственно с фотопленки), а в содружестве с программой - распознавателем символов он способен оцифровать напечатанный текст. Установленная в компьютере стандартная звуковая карта позволяет оцифровать любой звук, в том числе голос с микрофона или запись с подключенного к линейному входу звуковой платы магнитофона. Еще одна плата - видеотюнер - "отвечает" за оцифровку видеоизображения с подключенной к компьютеру видеокамеры, видеомагнитофона или непосредственно с телевизионного эфира.
Преимущества работы с "цифрой" очевидны: удобство, компактность и неограниченный срок хранения информации (если своевременно переписывать ее на более современные носители и делать страховочные копии).
Еще один плюс - возможность редактировать цифровую информацию по своему желанию. Например, при помощи графического редактора можно восстановить старую фотографию или создать любой фотомонтаж. Точно так же можно работать и с оцифрованным звуком: "вычищать" шумы, балансировать частоты.
Самое же главное свойство мультимедиа состоит в комплексности воспроизведения цифровой информации разного рода, когда текст, статичная графика, анимации, видео и звук, взаимно дополняя друг друга, образуют единую композицию. Именно в этом заключается преимущество современных компьютерных познавательных, обучающих или просто развлекательных программ.
"НО Я НЕ УМЕЮ ПРОГРАММИРОВАТЬ"Если это и так, не спешите закрыть журнал. Хотя разработка программного обеспечения действительно требует особых знаний, все же существуют средства, позволяющие любому пользователю создавать полноценные мультимедиа-программы, не написав при этом ни строчки программного текста. Такие средства называются "инструментальными средами" или же "мультимедиа-конструкторами" и позволяют "собрать" желаемую программу в виде набора "карточек" ("слайдов", "экранных форм") из имеющихся "информационных модулей" - фрагментов текста, рисунков, звуковых и видеофрагментов, размещая их на "карточках", указывая их внешний вид и размеры, а также определяя правила, по которым должны воспроизводиться эти "информационные модули" и выполняться переходы от одной "карточки" к другой. Причем сделать все это не сложнее, чем, например, подготовить документ в редакторе Microsoft Word с учетом необходимого форматирования текста и размещения в нем иллюстраций.
ГДЕ ВЗЯТЬ "МУЛЬТИМЕДИА-КОНСТРУКТОР"?Вообще говоря, инструментальные среды нужно покупать отдельно. Но для создания нашего семейного мультимедиа-альбома воспользуемся тем, что есть практически у каждого пользовате ля, - входящим в стандартный комплект Microsoft Office приложением PowerPoint.
По замыслу производителей программа PowerPoint (здесь речь пойдет о версии Microsoft Office 2000, но то же верно и для более ранних версий 7.0 и 97) предназначена для подготовки компьютерных "слайд-фильмов" рекламного характера. Однако ее можно использовать и в качестве простейшего "мультимедиа-конструктора", особенно привлекательного для начинающих простотой работы с ним и наличием множества готовых шаблонов - своего рода "заготовок", на которых уже имеется некоторый фоновый рисунок и отмечены места для размещения текста, графики, видеокадров и пр.
ЗНАКОМСТВО С POWERPOINTИтак, не теряя времени, запустим эту программу на выполнение. Для этого нужно отыскать в меню Программы (выдаваемом после нажатия кнопки Пуск) строку Microsoft PowerPoint, сопровождаемую значком-иконкой (иногда она располагается в "подменю" MS Office 2000).
После появления "фирменной" заставки откроется рабочее окно PowerPoint, поверх которого может сразу появиться диалоговое окно создания слайда (рис. 1). Однако нам обращаться к нему пока рано, поэтому закроем его щелчком мыши по кнопке Отмена.
Теперь на экране сверху - главное меню и основные кнопочные панели, снизу - панель инструментов рисования (как в Microsoft Word), слева - вертикальная панель структуры создаваемого альбома, где будет выводиться перечень входящих в него страниц с их названиями, справа - серое поле, на котором будет отображаться сам обрабатываемый слайд. Ну что же - начнем работу?
ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ СО СТИЛЯ...Конечно, хочется, чтобы семейный альбом выглядел красиво. Но вкус у всех разный, поэтому по части дизайна ограничимся лишь несколькими советами, как не следует делать. В частности, не стоит использовать пеструю фоновую картинку, поскольку текст и прочие объекты на таком фоне просто "теряются". Не следует также излишне увлекаться анимационными возможностями PowerPoint при выводе текста и других объектов слайда. Нежелательны и "режущие глаз" или плохо различимые цветовые сочетания (скажем, желтый текст на белом или кремовом фоне практически нечитаем). И, наконец, совет позитивный: постарайтесь для всех страниц альбома сохранять единый стиль оформления - однотипную фоновую картинку, близкие цветовые гаммы, шрифт и начертание текста. Впрочем, в этом во многом поможет сам PowerPoint благодаря возможности выбрать "шаблон" создаваемого нами альбома.
Выберем в меню Файл пункт Создать - на экране появится диалоговое окно Создать презентацию (рис. 2). В нем активируем вкладку Шаблоны оформления, а в ее списке выберем желаемый вид оформления страниц (он показан в специальном поле справа, когда мы одно за другим выбираем названия образцов). Найдя понравившийся вариант, щелкнем по кнопке ОК. (Кстати, если обратиться в том же окне к вкладке Презентации , то аналогичным способом можно выбрать одну из имеющихся в комплекте готовых презентаций, чтобы ознакомиться с возможностями PowerPoint, примерами дизайна и т.д.)
ТИТУЛЬНЫЙ ЛИСТТеперь, когда на экране снова появилось окно Создание слайда (рис. 3), предлагающее выбрать шаблон ("макет") размещения информации на первой странице альбома, с учетом уже выбранного стиля, рассмотрим его. Слева содержится набор пиктограмм (его можно "прокручивать" мышкой, чтобы просмотреть все варианты), а справа в отдельном поле высвечивается название выбранной пиктограммы.
Чтобы начать создание титульного листа, щелкнем мышкой по самой первой пиктограмме под названием Титульный слайд, а затем по кнопке ОК.
Далее в рабочем поле PowerPoint появится созданный слайд титульной страницы альбома, а слева - его пиктограмма (пока без названия). Если предложенный дизайн вам не понравится, его можно изменить, выбрав в меню Формат пункт Применить шаблон оформления. (Внимание! Эта процедура относится не ко всему альбому, а только к данному слайду.) Аналогично можно выбрать для слайда и другой макет, обратившись в меню Формат к пункту Разметка слайда.
Если же выбранный стиль одобрен, вводим текст названия. Для этого щелкнем мышкой в любом месте очерченного пунктиром поля со строкой "Заголовок слайда". Эти слова исчезнут, а взамен появится мигающий курсор в виде вертикальной полоски. Теперь набираем на клавиатуре название альбома, а при желании - еще и текст подзаголовка в нижнем пунктирном поле. (Заметьте: введенное название появилось в перечне слайдов слева, рядом с добавленной туда пиктограммкой. Ориентируясь по этим названиям и выбирая нужную пиктограмму щелчком мыши, вы сможете быстро вызывать требуемый слайд на редактирование.)
Шрифт, начертание, размер и цвет вводимого текста будут теми же, какие имела бывшая в пунктирном поле "шаблонная" текстовая строка. Они подобраны дизайнерами, но их можно изменить. Для этого достаточно выделить требуемый текст мышью (как в редакторе Word), выбрать в меню Формат пункт Шрифт, в появившемся диалоговом окне указать другие параметры, а затем щелкнуть мышью по кнопке ОК. Так же изменяются и параметры выравнивания абзацев: надо выбрать пункт Выравнивание в меню Формат и нужный вариант в раскрывшемся "подменю".
Наконец наш титульный слайд готов (рис. 4). Осталось лишь сохранить результат в файле (пункт Сохранить как в меню Файл; в раскрывшемся окне надо выбрать диск и папку для записи файла, а в списке Тип файла внизу окна должен быть выбран пункт Презентация (*.ppt) ).
ФОТОГРАФИИ И РИСУНКИТеперь перейдем к созданию страничек с фотографиями.
Прежде всего добавим в альбом новый слайд соответствующего вида. Выберем в меню Вставка пункт Новый слайд - на экране снова появится окно выбора макетов размещения информации. Но теперь в списке нам нужна другая пиктограмма, например "Текст и графика" (рис. 5), предусматривающая размещение на слайде вместе с текстом выбранной нами картинки. Щелкнув по кнопке ОК, мы увидим в рабочем поле новый слайд с пунктирными полями для заголовка, для текстового комментария и для собственно фотографии (поле с иконкой и строкой "Вставка картинки"), а в перечне слайдов слева добавится еще одна иконка.
Чтобы поместить на слайд желаемую картинку, выберите в меню Вставка пункт Рисунок, а в "подменю" - пункт Из файла. Появится стандартное окно, где надо выбрать диск, папку и имя файла с требуемой фотографией, а затем, как всегда, щелкнуть по кнопке ОК. Фотография будет выведена поверх слайда. Если ее размеры велики, необходимо масштабировать фотографию и поместить ее на требуемое место слайда, перетаскивая мышкой квадратики-"маркеры" по углам картинки или саму картинку, "ухватив" ее за середину. Если же перетащить фотографию сразу на отведенное для нее пунктирное поле, то она автоматически примет нужные размеры (рис. 6). В принципе, таким способом можно добавлять на слайд любое количество картинок, располагая их произвольным образом, в том числе с наложением одной поверх другой.
Далее точно так же можно добавлять в любом количестве и остальные страницы альбома, только надо не забывать, что новый слайд всегда вставляется после текущего (отображаемого в данный момент в рабочем поле PowerPoint). Поэтому если требуется добавить страничку в середину альбома, то нужно предварительно выбрать щелчком мыши в перечне слева слайд, после которого должна располагаться добавляемая страничка.
МУЛЬТИМЕДИА - ЭТО ПРОСТО!Перейдем теперь к добавлению в наш альбом звукозаписей и цифрового видео. В качестве звука может быть выбран любой звуковой файл формата Wav, MIDI, MP3 и др. из числа имеющихся (например, чтобы сопровождать просмотр слайда "фоновой" мелодией) либо можно записать с микрофона любое голосовое обращение.
Для добавления готового звукового файла надо выбрать в меню Вставка пункт Фильмы и звук, а в раскрывшемся "подменю" - пункт Звук из файла, после чего выбрать в раскрывшемся окне требуемый звуковой файл так же, как мы делали это для фотографий. Заметим, что после подтверждающего щелчка по кнопке ОК программа спросит, нужно ли запускать эту звукозапись сразу после открытия данного слайда. В противном случае на слайде добавляется иконка с изображением "динамика" (), по которой надо щелкнуть мышкой для воспроизведения звука.
При записи звука с микрофона нужно выбрать в меню Вставка тот же пункт Фильмы и звук, а в раскрывшемся "подменю" - пункт Записать звук. Затем в появившемся окне надо ввести название звукозаписи и записать ее с микрофона (или с подключенного к линейному входу звуковой карты любого аудиоустройства), пользуясь типовыми кнопками записи, воспроизведения и остановки. По завершении работы на слайд добавляется все та же иконка-"динамик", служащая для запуска воспроизведения.
КОМПЬЮТЕРНОЕ КИНО И "ОЖИВШИЕ" ФОТОГРАФИИОсвоив звук, перейдем к цифровому видео. Конечно, "раздобыть" его несколько сложнее, чем звукозапись: для этого требуется если не цифровая видеокамера, то хотя бы специальная компьютерная плата для оцифровки аналогового видео (иногда она же содержит видеотюнер - предоставляет возможность просмотра телевизионных передач непосредственно из эфира).
Добавить же имеющийся видеофрагмент на страницу создаваемого альбома несложно. Самый простой способ - выбрать в меню Вставка уже знакомый пункт Фильмы и звук, а в раскрывшемся "подменю" - пункт Фильм из файла. Далее надо указать диск, папку и имя файла с цифровой видеозапи сью и ответить на предложенный программой вопрос: начать ли воспроизведение видео сразу после открытия данного слайда или стартовать только после щелчка мышкой на содержащемся на слайде первом кадре фильма. В любом случае на экране появится первый видеокадр выбранного фильма, который можно отмасштабировать и разместить в требуемом месте точно так же, как это делалось для картинки. (Кстати, среди готовых макетов вставляемого слайда есть и такие, где специально предусмотрено поле вставки цифрового видеофрагмента, или "клипа".) А если при создании видеозаписи специально предусмотреть, чтобы ее первый кадр выглядел как "обычная" фотография, то можно удивить зрителей эффектом фотографии, "оживающей" при щелчке мышки.
"ХРОНОЛОГИЧЕСКАЯ" СТРАНИЧКА И СОДЕРЖАНИЕ АЛЬБОМАПолезно дополнить альбом страничкой, где по порядку записаны все основные события в жизни семьи или человека, которому посвящен альбом. А если эти события отражены в альбоме соответствующими фотографиями, то данная страничка может заодно выполнять роль содержания, чтобы при щелчке мышки по той или иной строчке списка сразу переходить на нужный слайд. Удобно поместить такую страничку сразу же после титульного листа, поэтому прежде, чем добавлять в презентацию новый слайд, перейдем к титульному (самому первому) слайду, щелкнув мышкой на его названии или пиктограммке в перечне слева. В качестве макета создаваемого слайда можно выбрать вариант под названием "Маркированный список" (второй по счету в перечне пиктограмм макетов).
Добавить текст и даже картинки на этот слайд несложно. А вот с организацией переходов на нужные слайды при щелчке мышкой (такие переходы называются гиперссылками) потребуется немного повозиться.
Перед тем, как создавать гиперссылку, убедитесь, что слайд, на который надо выполнять переход, уже создан.
Затем нужно решить, будем ли мы оформлять в качестве ссылки те или иные строки текста или предусмотрим напротив каждой из них отдельную кнопку. В нашем случае более оправданно превратить в гиперссылки соответствующие строки "биографического" списка.
Для этого нужно выделить текст, который должен быть "превращен" в очередную гиперссылку, щелкнуть по нему правой клавишей мыши и выбрать в контекстном меню пункт Настройка действия . В раскрывшемся после этого окне (рис. 7) нужно выбрать радиокнопку Перейти по гиперссылке , а в соседнем раскрывающемся списке - пункт Слайд... (многоточие в конце показывает, что далее нужно будет уточнить выбор). Именно этого программа от нас и потребует: в появившемся дополнительном окне (рис. 8), контролируя свои действия по выводимому справа уменьшенному изображению, следует выбрать из списка название слайда, на который нужно выполнять переход. После щелчка по кнопке ОК название выбранного слайда отобразится в списке, а мы можем выбрать сопровождающий переход от слайда к слайду звуковой эффект (флажок Звук внизу окна и желаемый пункт списка, например Хлыст). Требуемая гиперссылка создана; далее можно аналогичным способом сделать переходы на другие слайды (рис. 9).
СМОТРИМ РЕЗУЛЬТАТЫВозможности PowerPoint, предоставляемые этой программой во время редактирования слайдов, позволяют увидеть результаты своих трудов без переключения в специальный режим просмотра презентации. Но окончательный контроль "работы" альбома, а тем более его демонстрацию надо производить иначе: с помощью мини-кнопки Показ слайдов (внизу слева, под перечнем имеющихся в презентации "страниц"), одноименного пункта меню Вид или клавиши F5. При этом слайды демонстрируются размером во весь экран (с соответствующим масштабированием их содержимого) без меню, кнопочных панелей и прочих компонентов рабочей среды PowerPoint. А все запрограммированные нами действия и анимационные эффекты, наоборот, "включаются".
Заметим, что показ слайдов всегда начинается с текущего: не обязательно с первого, а с того, который был открыт для редактирования во время вызова режима показа. Щелчок же мышью на любом месте демонстрируемого слайда (кроме объектов, в которых для этого события предусмотрено особое действие, - кнопок, гиперссылок, первого кадра видеофрагмента и пр.) вызывает переход к следующему слайду по порядку их следования в альбоме-презентации. При желании можно включить режим автоматической смены слайдов по прошествии заданного времени и сочетать этот способ показа с переходами по щелчку мышью, а также "заказать" видеоэффекты при переходе от одного слайда к другому (например, с "вытеснением" одного слайда другим, с "рассыпанием" на пиксели и пр.).
Чтобы выполнить указанные настройки, требуется выбрать в меню Показ слайдов пункт Смена слайдов, а затем выполнить в предложенном диалоговом окне (рис. 10) необходимые действия:
- флажок по щелчку внизу слева определяет, надо ли переходить к следующему слайду при щелчке мышью на данном;
- флажок автоматически после и поле ввода времени в минутах и секундах позволяют включить режим смены данного слайда на следующий по истечении заданного времени;
- раскрывающийся внизу справа список позволяет выбрать "стандартный" звуковой эффект при переходе на следующий слайд, а расположенный рядом флажок непрерывно предписывает воспроизводить этот звуковой эффект снова и снова, пока мы не перейдем на другой слайд или не вызовем другую звукозапись;
- особый пункт того же списка звуковых эффектов [Прекратить звук], наоборот, предписывает компьютеру прервать воспроизведение каких бы то ни было звуков при выполнении перехода на следующий слайд;
- наконец, раскрывающийся список в середине окна (под "пробной" картинкой) позволяет назначить желаемый видеоэффект смены слайдов, а радиокнопки под ним - указать скорость работы выбранного эффекта; при этом "пробная" картинка демонстрирует его в действии.
Заметим, что флажки перехода по щелчку и автоматически после можно произвольно сбрасывать и устанавливать в любой комбинации. При этом если будут сброшены оба флажка, то предполагается переход от слайда к слайду исключительно при помощи предусмотренных на них гиперссылок, а если оба они установлены, то переход на следующий слайд производится или по истечении отведенного времени показа, или по щелчку мышки, если он последует раньше, чем истечет заданное время.
А ЧТО ЖЕ ДАЛЬШЕ?Итак, семейный альбом готов. Но это не единственный результат наших стараний. Делая его, мы одновременно научились создавать собственные (пусть и простейшие) мультимедийные Windows-приложения. Теперь, поняв общую идею, можно - при желании - переходить к более серьезным инструментальным пакетам такого рода, например к пакету HyperMethod (чтобы ознакомиться с ним, загляните в Интернет по адресу: http://www.hypermethod.ru). И - кто знает? - возможно, со временем вы станете автором достаточно сложных программ - энциклопедий, обучающих и тестовых пакетов. И все это - по-прежнему не умея программировать ни на одном из существующих языков...
*
Тем, кто хочет во всех подробностях изучить работу с PowerPoint, нужно обратиться к соответствующим учебникам и руководствам - как печатным, так и электронным. Например, к брошюре, выпущенной в 2001 году издательством "Образование и информатика" (Кравцова А. Ю., Усенков Д. Ю. "Изучаем PowerPoint"), а также к серии CD-дисков фирмы "МедиаХауз" ("Как рисовать на компьютере", "Как написать музыку на компьютере", "Как сделать видеофильм на компьютере").