№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Бюро иностранной научно-технической информации. Июнь 2018 №6

В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: «Journal of Animal Ecology», «Nature» и «New Scientist» (Великобритания), «Frankfurter Allgemeine Zeitung» (Германия), «Cell Systems», «Proceedings of the National Academy of Sciences», «Science News» и «The Week» (США), «Le Journal CNRS», «Sciences et Avenir» и «Sciences Humaines» (Франция), а также информация из интернета.

Фото: Biswarup Ganguly/Wikipedia/CC-BY-3.0.

Долгое время считалось, что динозавры, как положено рептилиям, были холоднокровными. А значит, не могли высиживать яйца — просто зарывали их в горячий песок на солнцепёке, как делают черепахи, либо в кучку гниющих растительных остатков, как поступают крокодилы (при гниении выделяется тепло). Поэтому, когда в 20-х годах прошлого века палеонтологи нашли в Монголии осколки скорлупы и около них скелет небольшого динозавра, они решили, что этот динозавр раскапывал и съедал яйца, отложенные другими ящерами. Его и назвали Oviraptor, что значит «похититель яиц».

Однако лет через 70 учёные обнаружили ещё одну аналогичную, но целую кладку яиц и при ней скелет овираптора. Внутри яиц сохранились эмбрионы, и оказалось, что это эмбрионы самого овираптора, который, видимо, погиб при высиживании яиц.

Недавно группа китайских и французских учёных сумела по соотношению различных изотопов кислорода в скорлупе яиц овираптора, отложенных 70 миллионов лет назад, определить температуру, при которой скорлупа синтезировалась в организме ящера. Получились значения в пределах от 35 до 40оС. Такие температуры тела характерны и для современных птиц. Методику намерены применить и к другим видам динозавров, чтобы окончательно выяснить, как у них обстояло дело с теплокровностью.

На снимке: реконструкция овираптора в одном из музеев Калькутты (Индия).

Продолжение статьи читайте в номере журнала

Журнал добавлен в корзину.
Оформить заказ
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее