Совсем недавно я, сотрудник ботанического сада, знала только о двух видах пальм, которые используют в пищу. В южной Японии, на Тайване и некоторых островах в Южно-Китайском море растёт ливистона китайская (Livistona chinensis), её ещё называют «капустной пальмой», поскольку почки — зачатки молодых листьев этого растения издавна находят применение в азиатской кухне. В Южной и Центральной Америке растёт другая «капустная пальма» — эвтерпа овощная (Euterpe oleracea Mart.), или Асаи. Сердцевину её молодых побегов и листья используют для приготовления салатов. В пищу идут и плоды пальмы. Чёрные, сочные, круглые, слегка приплюснутые, они похожи на виноград. По вкусу напоминают черноплодную рябину; добавляют их в коктейли и мороженое...