АРБУЗ В БАНКЕ
Трехлитровые банки промыть в растворе пищевой соды, обдать кипятком и просушить или простерилизовать в духовке.
Арбуз нарезать крупными кусками вместе с кожурой и сложить в банки.
Приготовить рассол: на 1 л воды - по 1 ст. ложке соли и сахара. Рассол вскипятить. Горячим рассолом залить арбузы. Банки поставить в кастрюлю с теплой водой, прикрыв крышками. Постепенно довести воду до кипения и дать ей покипеть 1-2 минуты. Затем добавить в банки по 1 ч. ложке уксусной эссенции и закатать их.
Рецепт Н. Никитиной."ВЕСЕЛЫЙ ОГОРОД"
Компоненты: капуста, огурцы, помидоры, морковь, лук репчатый, чеснок, кабачки, патиссоны, перец, сливы, пряности (укроп, хрен и все, что есть под рукой).
Маринад: на 1 л воды - 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка уксусной эссенции.
На дно стерилизованной трехлитровой банки уложить пряности, затем все остальные компоненты. Залить кипятком и оставить на 1 час. Остывшую воду слить, залить в банку маринад и закатать ее. Банку перевернуть и укутать теплым одеялом до полного остывания.
Рецепт Н. Загретдиновой.ОВОЩНОЙ САЛАТ С РИСОМ
Компоненты: помидоры - 3 кг, морковь - 1 кг, лук репчатый - 1 кг, сладкий перец - 1 кг, горький перец - половина стручка, рис - 1,5 стакана, сахар - 2/3 стакана, растительное масло - 0,5 л, соль - по вкусу.
Овощи мелко нарезать, добавить сахар, растительное масло и варить 1 час. Добавить рис и варить еще 30 минут до готовности риса. Посолить, разложить в стерилизованные банки и закатать их.
Рецепт С. Бабкиной.ФАСОЛЬ В ОВОЩНОЙ ЗАЛИВКЕ
Компоненты: лук - 2 кг, морковь - 2 кг, сладкий перец - 1 кг, фасоль - 2 кг, помидоры - 6 кг, уксус - 200 мл, растительное масло - 0,75-1 л, соль - 5 ст. ложек.
Фасоль замочить на ночь и отварить до полуготовности. Все остальные овощи пропустить через мясорубку и варить на медленном огне 2 часа, периодически помешивая. Затем добавить вымоченную фасоль и варить еще 40 минут. В конце варки добавить уксус, разложить массу в стерилизованные банки и закатать их.
Рецепт З. Ласточкиной.САЛАТ ИЗ КАБАЧКОВ
Компоненты: кабачки - 3 кг, сладкий перец - 1 кг, помидоры - 1 кг, сахар - 200 г, растительное масло - 200 мл, соль по вкусу.
Кабачки нарезать кубиками. Перец пропустить через мясорубку. Все смешать и варить до тех пор, пока кабачки не станут прозрачными. Разложить по стерилизованным банкам и закатать их.
Рецепт З. Ласточкиной.ПЕРЕЦ МАРИНОВАННЫЙ
Сладкий перец - 3 кг.
Маринад: на 1 л воды - 1,5 стакана сахара, 1,5 стакана уксуса, 1 стакан подсолнечного масла, 2 ст. ложки соли.
Перец вымыть, очистить от семян и разрезать на 4 части. Маринад вскипятить и залить им перец. Дать перцу покипеть 5 минут, разложить по стерилизованным банкам и закатать их.
Рецепт Р. Линчак.ТЫКВА В СЛАДКОМ МАРИНАДЕ
Тыква - 1 кг.
Маринад: уксус - 250 мл, вода - 250 мл, сахар - 0,5 кг, корица - 1 палочка, анис - 1 звездочка, душистый перец - 7-10 горошин.
Тыкву нарезать крупной соломкой, залить кипящим маринадом и дать покипеть 3-4 минуты. Затем накрыть крышкой и оставить на ночь при комнатной температуре.
На следующий день откинуть тыкву на дуршлаг, а маринад уварить до густоты. Смешать густой маринад с тыквой, переложить в стерилизованные банки и закатать.
Рецепт Ю. Крутиковой.