Живут шершни огромными семьями, содержащими одну плодную матку длиной от 22 до 40 мм. Рабочие особи несколько меньше — 18—23 мм, самцы — 21—25 мм.
Весной каждая благополучно перезимовавшая плодная матка сооружает гнездо в дуплах, на деревьях под густыми ветками, в старых ульях, под крышами домов, хозяйственных построек. Материал для строительства она собирает с гниющих пней, веточек берёз, поэтому цвет гнезда обычно бывает бурым.
Взрослые шершни питаются растительной пищей, богатой сахаристой жидкостью; их частенько можно видеть на вытекающем соке дубов, берёз, гниющих сладких фруктах (яблоках, грушах, сливах), а также на любых сахаросодержащих продуктах, включая кондитерские изделия. Шершни очень любят падь и самих падевыделителей — тлей, листоблошек, клещей, которые повреждают почки, цветки и листья садовых и лесных растений.
Без особых усилий шершни способны уничтожать достаточно крупных насекомых, например саранчу, мух и ос, наносящих ощутимый ущерб пчелиным семьям после завершения медосбора. Нападают шершни и на пчёл, но не всегда, а лишь при выкармливании личинок. Атака чаще всего направлена на пчёл старых или больных. Пойманных пчёл шершни сразу же убивают и в пережёванном виде несут в гнездо. Учитывая тот факт, что шершни используют в качестве пищи вредителей садовых культур, а также старых и больных пчёл, их можно причислить к полезным насекомым.
В гнездо пчелиной семьи шершни обычно не залетают, поскольку не приспособлены к его температуре минус 36—38°С. Бывает, что агрессивные шершни проходят через леток улья, но на них сразу же нападают 50—80 рабочих пчёл. Температура в середине создавшегося клубка повышается до 62—65°С — в результате жертвы погибают.
Шершень обыкновенный, как правило, неагрессивен. При опасности насекомое старается спастись и улететь подальше, жало применяет лишь тогда, когда его пытаются схватить. Но если шершень ужалит, это будет весьма болезненно, а при аллергии на его яд иногда возникает опасность для жизни человека.
В ходе наблюдений мы заметили, что, если осторожно приблизиться к шершневому гнезду на 40—50 см, насекомые не нападают на человека, ведут себя спокойно. Однако многие шершней не любят. Для уничтожения одиночных самок, летающих весной на пасеке, в саду расставляют ловушки — широкогорлые светлые бутылки с водой, подслащённой мёдом, и другие приманки.
Во всех справочниках, энциклопедиях, рекомендациях, изданных в нашей стране за последние 100—150 лет, шершни упоминаются в числе насекомых вредителей. Нигде нет информации об их пользе. Когда на листьях растений много пади и продуциентов пади, а на цветках и в других местах имеется немало мух, бабочек, ос и листорезов, шершни на пчёл не нападают. Ловят они их обычно в сентябре—октябре, когда в природе нет ни пади, ни мух, ни бабочек.
Численность шершней в некоторых регионах страны сейчас резко сокращается, насекомые находятся под угрозой исчезновения и нуждаются в серьёзной охране.
В Германии, Австрии и других странах Евросоюза шершни уже находятся под охраной государства, и их там специально разводят. В Германии, например, за уничтожение гнёзд шершней взимают штраф до нескольких тысяч евро.
Призываем российских пчеловодов, садоводов и лесоводов бережно относиться к шершням. Эти насекомые очень нужны и саду и лесу.
Удалять шершневые гнёзда следует лишь тогда, когда эти насекомые поселяются в садах, хозяйственных постройках и мешают обычному укладу жизни людей или же угрожают их здоровью. Не стоит разрушать гнёзда, находящиеся за пределами участков. Прилетая в сад, шершни помогают нам, уничтожая многих вредных насекомых.