№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Сколько россиян плохо дышат во сне?

Кирилл Стасевич

Ощущение хронического «недосыпа» может быть признаком нарушения дыхания во сне. Во время сна мышцы глотки, как и мышцы всего тела, расслабляются. Если мягкие ткани, смыкаясь, перекрывают дыхательные пути, возникает кратковременная остановка дыхания, получившая название «синдром обструктивного апноэ во сне». Когда дыхание останавливается, в крови начинает расти уровень углекислого газа. Специальные рецепторы чувствуют это и отправляют мозгу сигнал на пробуждение. Проснувшись на короткое время, человек снова начинает дышать как надо, уровень кислорода в крови повышается, и сон возвращается.

Регулярные остановки дыхания, которые нарушают нормальный сон, могут быть довольно опасны*. И дело даже не в том, что человек не высыпается и днём ходит сонный. Достоверно известно, что апноэ во сне повышает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и может быть основной причиной вторичной гипертонии; из-за него могут возникнуть нарушения сердечного ритма, возрастает вероятность инсульта. Однако так сложилось, что пациенты, а подчас и врачи мало знают об опасности апноэ, и у 85% больных обструктивное апноэ во время сна остаётся недиагностированным.

Последние европейские исследования, в которых синдром апноэ подтверждали инструментальными методами, говорят о том, что он выявляется у 84% женщин и 61% мужчин. Раньше считалось, что это не такая распространённая патология, ведь в 1990-х годах апноэ выявляли всего лишь у 10—20% взрослого населения. Факторы, увеличивающие риск апноэ, довольно разнообразны. С одной стороны, это анатомические особенности дыхательных путей, миндалин, нижней челюсти. С другой стороны, апноэ может возникать после инфекций или из-за аллергии, а также при употреблении алкоголя, снотворных и транквилизаторов, которые дополнительно расслабляют тонус мышц вокруг глотки. К факторам риска относится и ожирение. Однако диагностировать апноэ во сне довольно непросто. Сонливость, ухудшение настроения и когнитивных функций, связанные с плохим сном, могут возникать и по другим причинам. И храп, даже очень громкий, не всегда указывает на апноэ. Храпящему человеку вполне может хватать воздуха. Об апноэ скорее может говорить внезапная остановка храпа — значит, мозг послал сигнал пробуждения, чтобы привести горло в норму. Храп — скорее повод для того, чтобы проверить себя на другие симптомы апноэ. Но ведь сам человек даже не всегда знает о том, что храпит, и часто к врачам его ведут родственники, которым он не даёт спать по ночам.

Один из надёжных способов диагностировать апноэ — поспать в лаборатории, где пациента будут изучать с помощью полисомнографии. Апноэ считается значимым, если пик дыхательного потока снижается на 90% и более и такое снижение длится дольше 10 секунд и случается чаще пяти раз в час. Человек может не знать о том, что половину времени сна он просто не дышит, но в организме при этом происходят необратимые изменения.

Сотрудники Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И. П. Павлова и Национального медицинского исследовательского центра кардиологии вместе с коллегами из других научных организаций проанализировали жалобы на храп и апноэ во сне более чем у 20 000 россиян, участвовавших в исследовании «Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний в различных регионах Российской Федерации — ЭССЕ-РФ». (Основной целью исследования ЭССЕ-РФ было оценить распространённость традиционных и нетрадиционных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний среди людей в возрасте от 25 до 64 лет из тринадцати регионов страны.)

Оказалось, что 14% не знали, есть ли у них храп, а 24% — есть ли апноэ во сне. Среди остальных более половины — 54% подтвердили, что храпят во сне. С синдромом апноэ во сне сталкивались 9% участников исследования. Если экстраполировать эти данные на всё население страны, получается, что почти 13 млн россиян могут страдать обструктивным апноэ во сне.

Частота жалоб на храп увеличивается с возрастом — с 37% среди молодых и до 66% в старшей возрастной группе. Частота жалоб на апноэ во сне также увеличивается — с 4,7 до 12%. При этом в группе 25—44 лет мужчины в 1,5 раза чаще жалуются на храп и апноэ, чем женщины, а в группе 55—64 лет встречаемость храпа и апноэ выше уже у женщин.

Исследователи также смотрели, как вообще обстоят дела со здоровьем у храпящих и у тех, кто отмечает апноэ во сне. Почти половина страдали от артериальной гипертонии и ожирения, а у четверти наблюдались нарушения сердечного ритма (значительно чаще, чем у других опрошенных). То есть основные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний пересекаются с нарушениями дыхания во сне.

Наконец, хотя высокую сонливость отметили всего 6% респондентов, среди храпящих она встречалась в 1,5 раза чаще, а при апноэ — в 2,2 раза чаще. Жалобы на сонливость — один из важных дневных симптомов нарушений дыхания во сне, свидетельствующих о снижении качества сна.

Полученные результаты, опубликованные в «Российском кардиологическом журнале», помогают более детально описать состояние здоровья жителей страны. Новые данные тем более актуальны, что проблемы с сердцем и сосудами остаются одними из главных причин смертности в России, согласно недавней статье в журнале «The Lancet» исследователей из Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения при Министерстве здравоохранения Российской Федерации. Стоит также заметить, что обструктивное апноэ во сне сейчас довольно успешно лечат — как с помощью специальных устройств, избавляющих от храпа и поддерживающих постоянный поток воздуха в дыхательных путях, так и хирургическими методами.

Комментарии к статье

* Кроме обструктивного апноэ во сне есть также центральное апноэ во сне, возникающее из-за того, что в мозге неправильно работают дыхательные центры.

Другие статьи из рубрики «Ваше здоровье»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее