Причин обозначения срока годности на воде несколько. Во-первых, некоторые соединения (пластификаторы и другие), добавляемые в полиэтилентерефталат или полиэтилен высокой плотности, из которых штампуют бутылки, могут постепенно проникать в воду, чуть-чуть изменяя её вкус. Эти соединения безвредны для здоровья, но всё же нам хотелось бы пить чистую воду, а не химикаты, пусть даже безвредные. Во-вторых, через микроскопические поры в пластике в воду могут проникать запахи из окружающей среды — со склада, где воду хранили перед доставкой в магазин, или из фургона, на котором её везли. В-третьих, питьевую воду часто разливают на тех же автоматических линиях, что и другие напитки, которые вполне аппетитны для микробов и должны иметь ограниченный срок годности. Потому эти линии непременно имеют встроенные штампы для нанесения срока годности на сосуды. Наконец, четвёртая причина — чисто бюрократическая: закон большинства стран требует обязательно указывать на пищевом продукте дату изготовления и срок годности. Это пишут даже на поваренной соли, которая изготовлена природой миллионы лет назад и способна пролежать в вашем буфете ещё миллионы лет без вреда для себя или для вас.