№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

АКАДЕМИК В. Л. ГИНЗБУРГ: "У ФИЗИКИ ИМЕЕТСЯ СТЕРЖЕНЬ"

Седьмого октября весь мир узнал имена лауреатов высшей научной награды - Нобелевской премии по физике 2003 года. Она присуждена академику РАН Виталию Лазаревичу Гинзбургу, сотруднику Физического института им. П. Н. Лебедева (ФИАН), академику АН СССР Алексею Алексеевичу Абрикосову, который ныне живет в США и работает в Арагонской национальной лаборатории (штат Иллинойс), и Энтони Дж. Леггетту, сотруднику Университета штата Иллинойс, за "пионерский вклад в теорию сверхпроводимости и сверхтекучих жидкостей". Сотрудники журнала "Наука и жизнь" с особой радостью восприняли награждение академика Гинзбурга: вот уже много десятилетий он входит в редакционный совет журнала. На страницах журнала регулярно появляются статьи Виталия Лазаревича, посвященные самым острым научным и философским вопросам современности - важнейшим проблемам физики и астрофизики XXI века, борьбе с лженаукой, воспитанию научного мировоззрения.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Академик РАН Виталий Лазаревич Гинзбург родился 4 октября 1916 года в Москве. В 1938 году он окончил физический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова, спустя два года стал кандидатом, а еще через два года - доктором физико-математических наук. Был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР в 1953 году, академиком АН СССР (теперь РАН) в 1966-м.

С 1940 года В. Л. Гинзбург работает в Отделении теоретической физики им. И. Е. Тамма ФИАНа и одновременно с 1945 по 1961 год заведовал кафедрой радиофакультета Горьковского государственного университета, а с 1968 года - кафедрой проблем физики и астрофизики Московского физико-технического института. За это время он написал более четырехсот научных и научно-популярных статей, обзоров и книг. Общемосковский семинар по теоретической физике и астрофизике, которым руководил Виталий Лазаревич, стал уникальной научной школой, известной не только в стране, но и за рубежом. Академик В. Л. Гинзбург - лауреат ряда научных премий и наград, иностранный член многих академий и научных обществ, кавалер советских и российских орденов.

Один из крупнейших физиков России, один из немногих современных ученых-энциклопедистов, выдающийся специалист в области теоретической физики и астрофизики, В. Л. Гинзбург сделал чрезвычайно много в самых разных, не связанных между собой областях науки - квантовой электродинамике, физике элементарных частиц, теории излучения и оптике конденсированных сред, теории сверхпроводимости (в том числе - высокотемпературной) и сверхтекучести, теории плазмы, теории происхождения и распространения космических лучей, астрофизики и общей теории относительности (см. "Наука и жизнь" № 5, 1965 г.; № 4, 1987 г.). Ему принадлежит одна из двух главных идей, которые позволили создать первую отечественную водородную бомбу огромной мощности. В последние годы он проводил важные исследования, касающиеся физики галактических и звездных объектов, проблемы детектирования гравитационного излучения, вопросов сверхдиамагнетизма, решал задачи межмолекулярного взаимодействия.

Но особое внимание Виталий Лазаревич всегда уделял наиболее актуальным задачам сверхтекучести и сверхпроводимости. Вместе с сотрудниками он опубликовал ряд статей, в которых анализировал возможные физические механизмы высокотемпературной сверхпроводимости - явления, открытого во многом благодаря именно ранним работам возглавляемой В. Л. Гинзбургом группы (см. "Наука и жизнь" № 9, 1987 г.). Знаменитое уравнение Гинзбурга - Ландау служит основой теории сверхпроводимости, на нем базируются и все теоретические разработки в этой области, и технология создания сверхпроводящих устройств (например, магнитов для ускорителей заряженных частиц с энергией в десятки гигаэлектронвольт).

Много сил и времени академик Гинзбург уделяет пропаганде физической науки. Список "наиболее важных и интересных вопросов", составленный для молодых физиков и для тех, кто только собирается стать физиком (см. "Наука и жизнь" №№ 11, 12, 1999 г.), демонстрирует огромную широту его научных интересов. Виталий Лазаревич не устает повторять: "Каждый физик должен иметь перед мысленным взором картину современной физики как целого. Такая картина существует, и несмотря на все ответвления у физики имеется стержень. Таким стержнем является теоретическая физика".


Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Люди науки»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее