Домашние гуси и утки, а также кряквы, лебеди, огари, обитающие на городских прудах, — всё это птицы из отряда гусеобразных. Распространены они едва ли не по всему миру; среди них — совсем небольшие птички, вроде чирка-свистунка, который весит 200—400 г, и могучие лебеди-шипуны, достигающие массы 13 кг. Есть исключительно красивые утки-мандаринки, горные гуси, которые перелетают Гималайские горы, поднимаясь на высоту более 10 км. Наконец, очень странные птицы паламедеи из Южной Америки, плавательные перепонки у которых развиты плохо (хотя плавают они хорошо), клюв совсем не утиный, и вообще они больше похожи на индеек, но тоже относятся к гусеобразным.
При всём разнообразии гусеобразных их эволюционная история до сих пор не вполне ясна. Их предки обитали на Земле в конце мелового периода либо в раннем палеоцене 80—50 млн лет назад. Остатки птиц, несомненно принадлежащие к семейству утиных, находят с раннего олигоцена, который начался 33,9 млн лет назад; из позднего олигоцена известны остатки видов, которые, вне всякого сомнения, относятся к паламедеям и полулапчатым гусям. Но как перед этим шла их эволюция? В руках учёных чрезвычайно мало остатков гусеобразных, по которым можно судить о том, что происходило с ними в палеоцене и раннем эоцене (то есть от 66 до 56—47 млн лет назад). Остатки гусеобразных, которые относятся к тому времени, часто находятся в состоянии, не позволяющем быть уверенными, что это действительно гусеобразные. Едва ли не единственные гарантированные гусеобразные из раннего эоцена и раннего палеоцена — Anatalavis rex и Anatalavis oxfordi, найденные в Англии, которые очень похожи на полулапчатых гусей.
Поэтому столь примечательной оказалась работа Никиты Зеленкова — сотрудника Палеонтологического института им. А. А. Борисяка РАН, опубликованная в «Journal of Vertebrate Paleontology». В ней описан новый ископаемый вид гусеобразных птиц Naranbulagornis khun и первый и пока единственный представитель нового рода, живший в позднем палеоцене, около 59—56 млн лет назад.
Фрагменты костей Naranbulagornis khun обнаружила советско-монгольская экспедиция в 1970—1971 годах в речных песчано-гравийных горизонтах двух местонахождений в Южной Монголии — Наран-Булак и Цаган-Хушу. Род Naranbulagornis назвали по местонахождению Наран-Булак, что в переводе означает «солнечный источник»; видовое название khun переводится как «лебедь». Это была крупная птица, от которой палеонтологам достались фрагменты правой кости пряжки (пряжкой называют пястно-запястную кость, к ней и к фалангам второго пальца прикрепляются первостепенные маховые перья) и дистальной части левой бедренной кости. Особенности строения бед-ренной кости указывают на водный образ жизни птицы и способность плавать.
Чтобы понять эволюционное положение «лебедя солнечного источника», использовали коллекции Палеонтологического института им. А. А. Борисяка РАН (Москва), Национального музея естественной истории (Вашингтон), Национального музея естественной истории (Париж), университета Монпелье и других научных организаций. При несомненной принадлежности к гусеобразным родственные связи наранбулагорниса до конца не ясны. Так или иначе, новый вид, который стал второй по величине палеоценовой гусеобразной птицей в мире, поможет прояснить, что происходило с гусеобразными в ранние периоды их эволюционной истории.
По информации Палеонтологического института им. А. А. Борисяка РАН.