Питаясь молоком матери, новорождённый телёнок набирает в день полкило веса. Но уже через неделю ему начинают давать твёрдые корма, и вскоре молоко уходит из его рациона. Большинство людей (в Китае — 92%, в странах Средиземноморья — 70%) во взрослом состоянии не усваивают молоко, так как у взрослых перестаёт выделяться фермент лактаза, необходимый для переваривания молочного сахара. Что не угрожает здоровью данных субъектов, ведь молоко создано природой как пища для детей. Считается (особенно в рекламе), что кальций молока необходим для прочности костей. Но статистика показывает, что у пожилых женщин, пьющих молоко, оно не уменьшает риск переломов костей или даже увеличивает его.
Так полезно ли молоко для взрослых? Ответ в большой мере зависит от того, сквашено ли оно. Многолетнее исследование образа жизни и здоровья более 2000 финнов показало, что регулярное потребление обработанных бактериями молочных продуктов — простокваши, йогурта, кефира, нежирного творога — на 26% снижает риск сердечно-сосудистых проблем. Сыр и творог с жирностью выше 3,5% на риск не влияют. А потребление литра свежего молока в день повышает его...