№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Энергия волн для пользы дела

Возобновляемые источники энергии всё активнее используются в мире. В России альтернативная энергетика может получить развитие в отдалённых и труднодоступных регионах. Нашу страну омывают воды многих морей, волновая энергия которых может быть использована. Географы МГУ опубликовали первую версию веб-атласа доступной волновой энергии морей России.

Карта волновой энергии Чёрного моря. Иллюстрация: географический факультет МГУ им.М.В.Ломоносова.

В тестовой версии веб-атласа содержатся данные о пространственном распределении энергии волн в Чёрном, Каспийском, Балтийском, Баренцевом и Карском морях. Атлас содержит также информацию об основных параметрах ветрового волнения, так что пользователи могут оценить величину средней энергии волн разных морей России.

К созданию веб-атласа доступной волновой энергии в морях России географы МГУ приступили в 2018 году. Его основу составили данные об энергетическом потенциале ветра и волн, полученные сотрудниками географического факультета в результате численного моделирования по специально созданным методикам. Сейчас учёные разрабатывают методику для расчёта оптимального состава гибридных энергетических установок, использующих одновременно волновую, солнечную и ветровую энергию. С её помощью предполагается рассчитывать количество генераторов того или иного типа, необходимых для стабильной выдачи электроэнергии или максимальной её выработки за определённый промежуток времени в конкретной географической точке.

В ближайшее время веб-атлас пополнится данными об энергии ветра, а также специальным статистическим функционалом, позволяющим оценить сезонную изменчивость характеристик волн и ветра. С тестовой версией веб-атласа можно ознакомиться по адресу http://autolab.geogr.msu.ru/wavenergy.

Проект выполняется при финансовой поддержке Русского географического общества.

По информации географического факультета МГУ им.М.В.Ломоносова.

Другие статьи из рубрики «Вести из институтов»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее