Ну а как не вспомнить пьесу Эдмона Ростана «Сирано де Бержерак»?! Её герой — французский поэт, прототипом которого считают реального человека — Эркюля Савиньена Сирано де Бержерака, обладателя невероятно большого носа и столь же большого таланта. Перечисляя выражения, связанные с носом, Сирано показывает записным острякам, как следует его дразнить, и тем доказывает, что он выше всех насмешек. Да и вы без труда вспомните множество пословиц и поговорок, в которых нос является «главным героем»: «столкнуться нос к носу», «запах бьёт в нос», «водить за нос», «клевать носом», «воротить нос» или «крутить носом», «задирать нос», «совать нос не в своё дело», «получить щелчок по носу» или, напротив, «не высовывать носа». Наконец, «утереть нос», хотя такое высказывание не назовёшь образцом вежливости. Случается, что человек «дальше своего носа не видит», а у другого «прямо из-под носа» уводят что-то нужное. Есть люди, умеющие «держать нос по ветру», и так далее.
Однако нос — не всегда часть лица. Ведь существует и нос корабля, и носок туфли, и просто носок — часть одежды (см. статью «Почему носки не носят на носу?», «Наука и жизнь» № 6, 2016 г.). Носом называют и узкий мыс, выдающийся в море, как, например, Лисий нос в северной части Невской губы в Финском заливе, похожий на острый нос лисицы.
Все эти фразеологизмы вполне понятны. Но есть один, который требует пояснений. Когда мы советуем кому-либо что-то хорошенько запомнить, то говорим «заруби это себе на носу!». Звучит устрашающе, не правда ли? Какой же смысл несёт эта фраза? В Словаре-справочнике по русской фразеологии Р. И. Яранцева даётся разъяснение: «Зарубить на носу — запомнить крепко, навсегда…» Носом также называли бирку, которую носили при себе и ставили на ней зарубки для учёта работы, долгов и т. п. Таким образом, речь идёт о своего рода записной книжке, куда «чертaми и рeзами» наши предки заносили метки для памяти. Сегодня, говоря «заруби себе на носу», мы имеем в виду что-то вроде «запиши в ежедневник» или «пометь в телефоне».
Существует ещё выражение «заруби себе на лбу», и тут уж не сошлёшься ни на какую бирку для заметок. Можно предположить, что такое наставление давали особенно упрямым или особенно беспечным людям.
А что значит выражение «остаться с носом»? Вот какую версию приводит Учебный фразеологический словарь под редакцией Е. А. Быстровой, А. П. Окуневой, Н. М. Шанского: «В Древней Руси было распространено взяточничество. Нередко без взятки, подарка ни в судах, ни в учреждениях подолгу нельзя было добиться решения своих дел. То, что просители приносили с собой в качестве подарка, называли ”нос”. Если подарок принимался, то можно было надеяться, что дело будет решено. Если же служащий отказывался от подарка по каким-либо причинам, то проситель ”оставался с носом”, не получив никакой надежды на успех».
А ещё нос — символ любопытства, иногда бесцеремонного и грубого, иногда уместного и весьма полезного. Поэтому, если вы, не теряя чувства меры, всё же будете любознательны и станете «совать свой нос» в те вопросы, на которые ещё не знаете ответа, то никогда не «останетесь с носом».