№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

СМОТРИТЕ ВНИМАТЕЛЬНО RAMBLER ТЕЛЕСЕТЬ

Неизвестная Арктика

Белухи - жители полярных морей.
Божество забытой цивилизации инков.

Совместно с дневниками экспедиции "Полярное кольцо", продолжающей свой нелегкий путь, телеканал Rambler ТелеСеть показывает короткие сюжеты про Арктику, в которых исследователи расскажут немало нового про макушку мира. К примеру, многие считают, что температура воды в Северном Ледовитом океане около 0,2-0,3 градуса ниже нуля. Но это в среднем, а на самом деле картина куда сложнее. Океан неоднороден, он разделен на слои. Первые метров полтораста в глубину - холодные, минус один градус. Потом идут семьсот метров тепленькой - плюс 1,8 градуса - водички, которую приносит Гольфстрим. Ниже, до самого дна, простираются километровые толщи воды с отрицательными температурами. Вдобавок ко всему самый северный океан мира постепенно теплеет.

Температуру воды можно измерять, конечно, просто опуская градусник из лодки. Но на дворе XXI век, и ученые придумали кое-что поинтереснее - акустический термометр. "Наш прибор мы испытали в 1994 году на дрейфующей станции, - рассказывает кандидат физико-математических наук Сергей Писарев из Института океанологии РАН. - Опускали его в котловину Нансена севернее Шпицбергена и гудели, а звук ловили коллеги на Аляске. Скорость звука в воде зависит от ее температуры, так что получилось нечто вроде длинного-предлинного термометра, который положили поперек океана".

Измерения продолжили спустя четыре года. Судно "Академик Федоров" привезло на Землю Франца-Иосифа пятитонную махину с компьютером. Прибор гудел четырнадцать месяцев без перерыва; его сигнал принимали на другом краю океана. Вода в среднем слое оказалась теплее на 0,4 градуса. Эта, вроде бы небольшая, прибавка означала, что глобально потепление действительно коснулось Арктики.

В беседах с исследователями Арктики стало наконец понятно, почему у вездеходов для экспедиции "Полярное кольцо" шесть колес. Кандидат биологических наук, начальник Северной экспедиции географического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Вячеслав Государев объяснил: "Шесть колес - оптимальное сочетание между проходимостью и грузоподъемностью машины. Вездеход "Торос" бегает со скоростью 80 км/ч и берет 600 килограммов груза. Если будет четыре колеса, скорость вездехода возрастет, но много на нем не увезешь. А на восемь колес нагрузить можно много, но машина быстро не поедет. Шестиколесный вариант - именно то, что надо".

Знаете ли вы, что известное выражение "ревет как белуга", во-первых, ошибочно, а во-вторых, появилось в Арктике? Белуга - рыба, и, как все рыбы, она немая; выражение должно упоминать белуху - белого кита северных морей (по-английски белуха называется beluga, отсюда, возможно, и путаница). Он очень умный и говорливый, а во время брачных игр ревет страшным голосом. Белуший язык еще никому не удалось расшифровать. Прошлым летом биологи наблюдали стадо из сорока белух на Белом море. "Животные постоянно общаются, ведут очень интересные диалоги, но мы не умеем отличать одну особь от другой. Белуха ныряет и выныривает, а та же это или другая, мы не знаем. Вот если бы удалось их назвать - это Ваня, это Маня…", - рассказывает доктор биологичес ких наук Всеволод Белькович из Института океанологии РАН.

Тогда исследователи решили попробовать различить белух по голосам. Ведь у животного, как и у человека, есть орган, который издает звуки, и некоторые его характеристики остаются практически неизменными на протяжении всей жизни: например, объем гортани, размер голосовых связок. Пришлось записать на пленку весь хор из сорока глоток и проанализировать его. Гипотеза подтвердилась - в массиве звуков слышны сорок неповторимых голосов. Теперь можно делать программу распознавания белух по голосам.

"Забытые цивилизации"

Сериал "Забытые цивилизации" - из разряда легендарных. Созданный почти десять лет назад, он по-прежнему с успехом идет на телеканалах многих стран, и интерес к нему не иссякает. В нем самом, кажется, скрыты такие же тайны, как и в тех загадочных цивилизациях, о которых идет речь. Киносообщество оценило по достоинству этот документальный шедевр. "Забытые цивилизации" получили в 1996 году премию американской телеакадемии "Эмми" как выдающийся научно-познавательный сериал. Первый познавательный телеканал России Rambler ТелеСеть открывает для российских телезрителей "Забытые цивилизации" в десяти сериях, по 50 минут каждая.

Строго говоря, название "Забытые цивилизации" (или потерянные, исчезнувшие) не совсем верное. Если об инках или древних вавилонянах остались действительно лишь легенды и материальные свидетельства их существования, то, например, многие обитатели некогда великого Тибетского царства живы до сих пор. Правда, им должно быть уже более 100 лет, но, как известно, среди тибетских монахов немало долгожителей. Так что ни о каком забвении пока речь не идет, да и греки, итальянцы и китайцы вовсе не забывают о великих в прошлом империях, существовавших на территории их современных государств. Более того, они все успешно зарабатывают на великом прошлом, принимая тысячи туристов и пересказывая им легенды на фоне величественных руин. Впрочем, создателей "Забытых цивилизаций" трудно упрекнуть в стремлении заработать на истории, а вот поблагодарить за внимательное и аккуратное отношение к ней - стоит. Это тем более ценно, если учесть, что в наших знаниях о древних цивилизациях научные факты тесно переплетены с мифами и легендами, и важно не отделять одно от другого, а подтверждать легендами факты, соотносить археологические находки с традиционными верованиями, историческими открытиями, объяснять мифы. Возможно, это умение - самое ценное, что продемонстрировали создатели уникального сериала. Может быть, именно оно заставляет зрителей всего мира снова и снова обращаться к загадкам древних цивилизаций.

"Инки. Тайны предков"

На востоке - непроходимые дождевые леса Амазонии, на западе - жестокая пустыня, посередине - гряда Анд, самых высоких гор на континенте, а в мире уступающих только Гималаям. Здесь существовала самая могущественная империя на территории Америки, которая вполне могла по размерам и достижениям сравниться с Римской. Длина всех проложенных инками дорог составляет половину экватора! Набор ассоциаций, которые вызывают у современного человека инки, - это кукуруза, ламы и листья коки. Между тем эта цивилизация в некотором смысле была высокотехнологичной: они умели менять русла рек, соорудили уникальную систему каналов, научились строить террасы на склоне гор, что позволило им заниматься сельским хозяйством. Кстати, и название "Анды" происходит от слова "андес", что значит "террасы". Наконец, инки возвели такие грандиозные и сложные сооружения, что даже современные ученые не в силах объяснить, как это им удалось. Несмотря на постоянные землетрясения и извержения вулканов, цивилизация инков процветала.

Впервые европейцы узнали об инках от испанских завоевателей. Увидев великолепные дворцы и храмы, испанцы приписали их создание инкам. Однако ученые доказали, что часть построек была возведена здесь за тысячелетие до их появления. В конечном счете инки - только последнее звено в цепи различных культур, которые в течение 10 тысяч лет приспосабливались к жизни в горах. Вот почему основным культом инков был культ предков. Конечно, они поклонялись и горам, и грому, и земле, и Луне, но культ Верокоче - создателя, праотца, Предка предков - был главным, самым богатым и самым кровопролитным. Вожди инков жили в немыслимой роскоши: их окружали сотни прекрасных жен, однажды надетую одежду они уже больше не носили никогда, а торжественно ее сжигали. А на праздник поклонения предкам дворец вождя превращался в склад подарков от верных подданных. Так они и жили, потомки Верокоче, пока на их землю не пришли белые завоеватели со своим богом, со своим оружием и с одной целью - получить все золото инков. Не прошло и ста лет, как от империи инков ничего не осталось. То, что так усердно создавал бог Верокоче, христианский бог уничтожил. Впрочем, даже после полной колонизации некогда великой империи инки хранили верность своим предкам, прятали мумии умерших вождей, молились им. По настоянию католичес ких священников испанские власти провели "зачистки" и отобрали у порабощенных инков все символы древних культов. Те, провожая взглядом увозимые мумии, плакали. Испанцы в знак уважения к чужим, но все-таки королям, снимали шляпы. Так на их глазах погибла великая Империя инков, не оставив после себя никаких письменных памятников.

"Египет. Поиски бессмертия"

Три с половиной тысячи лет назад Египетскому царству не было равных по могуществу и славе. Кажется, фараонам было подвластно все. Но они хотели большего - власти над смертью. На протяжении всей жизни египтяне готовились к переходу в иной мир, свято веря, что существует жизнь после смерти. Гробницы заполняли тысячи бытовых мелочей, которые сопровождали умершего фараона при жизни и были необходимы ему в загробной жизни: различные сосуды с едой и питьем, предметы туалета, украшения, оружие, глиняные фигурки слуг… В каком-то смысле египтяне оказались правы - это все пригодилось, но только не самому фараону. Спустя тысячелетия, в XX веке, египетскую Долину царей наводнили полчища расхитителей гробниц, которые охотились за сокровищами фараонов. К счастью, наряду с этими мародерами в Египет поехали и настоящие романтики - археологи, открывшие современному человечеству тайны Древного Египта. В 1922 году тогда еще никому не известный английский египтолог Говард Картер отправился на поиски гробницы тоже никому тогда не знакомого фараона по имени Тутанхамон. Трудные раскопки долго не давали результатов, и только во время шестой экспедиции Картеру удалось обнаружить в одной из ранее отрытых гробниц следы еще одной, расположенной под ней. Только представьте себе священный трепет, восторг и одновременно ужас молодого археолога, который стоял перед каменной стеной, отделявшей его от трехтысячелетнего прошлого! Не получив официального разрешения, он начал ломать ее, не обращая внимания на страшные проклятья, которые были обещаны всякому, преступившему черту. Гробница Тутанхамона оказалась полна сокровищ. Его саркофаг был отлит из чистого золота. Впрочем, Картера больше интересовала наука, чем презренный металл. Но стоило ему только попытаться распеленать мумию фараона, как она рассыпалась у него в руках. Находка гробницы сделала его всемирно знаменитым ученым, но узнать о Тутанхамоне ему удалось немного. (Кстати, сам Картер и многие члены его экспедиции недолго прожили после той находки: все они умерли при загадочных обстоятельствах - быть может, сбылось проклятье фараона?) О самом же фараоне Тутанхамоне известно только, что он умер совсем молодым, восемнадцатилетним, что у него была красавица жена, а мумии двоих детей, найденные в той же гробнице, дают основание утверждать, что юноша фараон дважды успел стать отцом. И все...

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Страны и народы»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее