Все народы «скифского мира» объединены сходной культурой. Но насколько они близки генетически? С точки зрения генетики до сих пор не решены две проблемы: происхождение скифов и генетическая однородность (или неоднородность) скифов из разных географических регионов. Международный коллектив генетиков из Эстонии (Эстонский биоцентр Университета Тарту), Украины, России, Казахстана и других стран попытался найти решение этих вопросов — были изучены древние геномы представителей «скифского мира», а также более ранних и более поздних степных культур.
Авторы секвенировали (прочитали последовательность ДНК) геномы от 31 древнего индивида из нескольких групп населения. Это индивиды периода бронзового века с территории Украины, представитель поздней срубной культуры, киммерийцы (кочевые племена, предшествующие скифам в Причерноморье), скифы с территории Украины, скифы и сарматы Южного Урала, скифы Казахстана, сармат с Кавказа и представители более поздней черняховской культуры.
Исследователи проанализировали геномные данные и пришли к выводу, что «скифский мир» правильнее рассматривать как объединение нескольких локальных групп. Народы «скифского мира» генетически различны между собой, и в большой степени эти различия обусловлены географическим положением ареала их проживания. Кроме того, скифы — это не прямые потомки населения евразийских степей бронзового века. В отличие от представителей предшествующих степных культур, у скифов есть генетический компонент восточной природы — авторы исследования называют его алтайским. По-видимому, этот алтайский компонент отражает поток генов, который распространялся с миграциями групп людей с востока на запад. Его доля в геномах разных групп скифов зависит от географического положения их ареала: чем больше расстояние от Алтая, тем меньше доля восточного компонента. Больше всего восточного компонента у скифов Казахстана и Южного Урала.
Для полной реконструкции генетической истории степных кочевников собранных данных недостаточно — нужны дополнительные исследования древней ДНК в комплексе с данными по археологии, истории и лингвистике. В частности, они помогут понять, как происходил переход от ираноязычных племён (таких, как скифы) к тюркоязычным.
Читайте в любое время
Оформить заказ
Другие статьи из рубрики «Вести из институтов, лабораторий, экспедиций»