№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Почему нет трёхногих животных?

Юрий Фролов, биолог

Согласно древнегреческой легенде, Сфинкс предложил мудрому царю Эдипу сложную загадку: кто утром ходит на четырёх ногах, днём — на двух, а вечером — на трёх? Сидя на скале у дороги, грозный Сфинкс задавал этот вопрос каждому прохожему и тех, кто не мог ответить, убивал. Но Эдип ответил правильно: это человек. В младенчестве он ползает на четырёх конечностях, в зрелости ходит на двух ногах, а в старости берёт в помощь палку. Мудрец остался жив, а Сфинкс с досады бросился в пропасть и разбился.

Кенгуру стоит на «треножнике» из двух лап и хвоста. Фото: Quartl/Wikimedia Commons/CC BY-SA 3.0.
Сурикаты (родственники мангустов) стоят на задних лапках, опираясь на хвост. Фото: P. Kratochvil/Publicdomainpictures.net.
Дятел, выискивая пищу под корой дерева, держится за ствол двумя лапками и опирается на него хвостом, то есть зафиксирован в трёх точках. Фото: А. Плешков/Wikimedia Commons/CC BY-SA 3.0.
Наиболее распространённые морские звёзды имеют по пять лучей, но есть виды с десятками (до 50) таких выростов. Фото: Jean Beaufort/Publicdomainpictures.net/PD CC 0.
Фото: JSLUCAS75/Wikimedia Commons/CC BY-SA 3.0.
На конце луча морской звезды хорошо видны амбулакральные ножки. Фото: A.Ph.D.Picard/Wikimedia Commons/CC BY-SA 3.0.
Схема передвижения мухи. В каждый момент насекомое опирается на три ноги из шести, другие три отдыхают. Рисунок: C. Mendes et al., eLife.

В наше время американский биолог Трейси Томсон задалась не менее сложным вопросом: почему не бывает животных с тремя ногами? Ведь известно, что трёхногие столы, стулья и штативы для аппаратуры самые устойчивые. И, как знает каждый, долго стоять на двух ногах довольно утомительно, приходится всё время чуть-чуть балансировать, чтобы не упасть.

Поразмыслив, Томсон нашла животных, использующих для опоры три точки. Так, кенгуру стоят на двух мощных задних лапах и мускулистом хвосте, а сравнительно небольшие передние лапы прижимают к груди. Или дятел: на стволе дерева он держится когтистыми лапками и опирается на хвост, чтобы удобнее было работать клювом. Это всё они делают не на ходу, а стоя. Но, например, попугаи пользуются клювом как третьей конечностью, перемещаясь по ветвям деревьев: хватаются им за ветки и подтягиваются. Можно сказать, что на трёх ногах бегают многие насекомые: муравьи, мухи, пчёлы и другие. В каждый момент из их шести ног три подняты, а три опираются на дорогу, образуя тот самый устойчивый треножник. В следующий момент тройки ног меняются ролями: одна отдыхает, другая опирается. И всё-таки существ с полноценной третьей ногой не бывает. Почему?

Почти все животные обладают двусторонней симметрией, то есть если провести посередине тела животного воображаемую продольную линию, то левая половина будет как бы зеркальным отражением правой. Код такой организации тела, видимо, сложился в ДНК животных ещё задолго до того, как у них появились ноги, плавники, крылья и другие придатки, служащие для опоры и передвижения. Эта двусторонняя симметрия диктует четыре, а не три конечности. Во всяком случае, так обстоит дело у млекопитающих, что не исключает некоторых оригинальных конструкций в других группах животных. У морских звёзд, например, может быть от пяти до нескольких десятков лучей, а на нижней стороне каждого — множество так называемых амбулакральных ножек, перебирая которыми звезда ползает по морскому дну.

Другие статьи из рубрики «ОТВЕТЫ на наивные, рассудительные, каверзные и всякие иные ПОЧЕМУ»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее