КАК СМОТРЯТ ТЕЛЕВИЗОР В АМЕРИКЕ #1#
Недавно проведенное в США исследование показало, что американские мужчины в 56% случаев контролируют выбор телепередачи и уровень громкости при ее просмотре. На долю слабого пола приходится 35-процентное право выбора, а оставшимися 9 процентами возможностей распоряжа ются дети.
Кроме того, в ходе этого же исследования выяснилось, что среднестатистический американский телезритель не смотрит ТВ 33 дня в году, однако более трети из "отлученных" начинают испытывать душевные страдания через два дня воздержания.
О высоком уровне "телезависимости" жителей США говорят и другие данные. Так, не меньше 36% американцев включают ТВ в течение 15 минут после возвращения домой, 7% - смотрят телевизор более 11 часов подряд.
Отношение же к заокеанской рекламе во многом похоже на наше: 52% зрителей выходят из комнаты, когда начинается ее трансляция, а 53% из оставшихся в комнате немедленно переключа ются на другой канал.
ТЕЛЕФОННЫЙ СУПЕРПЕРЕВОДЧИКБолгарские ученые изобрели синхронный переводчик, позволяющий людям, говорящим по телефону на разных языках, мгновенно понимать друг друга. Группа исследователей из города Русе запатентовала технологию преобразования слов, произнесенных на одном языке, в цифровой код, который может мгновенно перевести их на другой язык. Отвечает за этот процесс специально разработан ный микрочип, чьи характеристики позволяют встроить его в любой телефон.
По словам руководителя проекта, если инвесторы заинтересуются разработанной технологией, ее практическое применение может начаться уже в конце 2003 года.
ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНАЯ "НАРКОМАНИЯ"Британские врачи утверждают, что отправка SMS-сообщений способна вызвать привыкание, подобное наркотическому. Специалисты одной из известных английских психиатрических лечебниц констатируют, что в последнее время к ним попадает все больше пациентов, страдающих от "синдрома избыточного печатания": их увлечение SMS-текстовыми сообщениями переходит все границы. Так, некоторые пациенты по семь часов в день не выпускают из рук мобильных телефонов, постоянно что-то набивая на клавиатуре. Но SMS-сообщения - это лишь одна из возможностей "заработать" серьезные нарушения в поведении на базе высоких технологий.
Предыдущую "волну" больных, подверженных аналогичному синдрому, составляли люди, не представляющие жизни без многочасовых посещений Интернет-чатов.
И если раньше основную массу "одержимых" составляли алкоголики, наркоманы, проигравшиеся в пух и прах азартные игроки и страдающие ожирением маниакальные пожиратели пищи, в последнее время наблюдается колоссальный рост поведенческих отклонений, связанных с высокими технологиями.
Причем многие из "новых больных" не способны здраво отнестись к своему состоянию: искренне презирая алкоголиков и кокаинистов, они не видят ничего особенного в том, что половину жизни проводят в Интернете.
"ПРОТИВОПОЖАРНЫЙ" МОБИЛЬНИК #2#В Канаде создан мобильный телефон со встроенным детектором дыма. Входящие в конструкцию его батареи датчики отмечают изменения в составе окружающего воздуха, сравнивают полученные данные с эталоном и при необходимости предупреждают владельца об опасности.
Как утверждают изобретатели этого "гибрида", в будущем он может спасти сотни жизней. Саму идею "противопожарного" телефона они начали разрабатывать, узнав о железнодорож ной аварии во Франции - пожаре в поезде Париж - Вена, когда из-за неведения машиниста состав продолжал движение в течение почти двух часов с момента появления запаха дыма.
Новые телефонные сенсоры могут выявлять не только дым, но и токсичные газы - метан и окись углерода. Когда их концентрация превышает допустимую и становится опасной для здоровья человека, новинка также подает звуковой или световой предупреждающий сигнал. Кроме того, новый телефон можно запрограммировать и на самостоятельную отправку экстренного сообщения службам по чрезвычайным ситуациям.
ЭКРАН ПРОТИВ КУРЕНИЯУченые из Шеффилдского университета (Великобритания) разработали для портативных электронных устройств программу, с чьей помощью курильщики смогут расстаться с пагубной привычкой, глядя на экран своего мобильника или КПК.
При активации этой программы на дисплей проецируется несколько мерцающих точек, созерцание которых, влияя на процессы в мозге, отгоняет навязчивые мысли о сигарете.
Новая технология была проверена на студентах: им предложили наблюдать за точками на экране компьютера. Выяснилось, что "антиникотиновая" программа способна как минимум сократить количество выкуренных сигарет. Не исключено, что в ближайшем будущем владельцы мобильников или КПК, регулярно нажимая на кнопку, "выключающую" желание закурить, смогут расстаться с вредной привычкой.
СПАСИТЕЛЬНОЕ НЕГЛИЖЕСпециалисты голландского концерна "Philips" создали "биомедицинское" нижнее белье. Благодаря встроенным датчикам оно способно постоянно следить за частотой пульса и артериальным давлением человека и при малейшем признаке ухудшения его состояния связываться с медицинскими службами.
В конструкцию новой системы слежения входят вплетенные в ткань бюстгальтера или трусов электроды, которые посылают данные наблюдений в небольшой микропроцессор, анализирующий сигналы и выявляющий опасные изменения в ритмах сердца. При этом прибор "понимает", когда пользователь занимается спортом, и не реагирует на учащение пульса, связанное с физическими нагрузками.
По словам создателей, новое нижнее белье не уступает в удобстве обычному. Его можно стирать и при необходимости даже гладить. Однако прежде, чем новинка появится на прилавках магазинов, она будет испытана на большом количестве добровольцев.
Предполагается, что подобные устройства окажутся полезными не только пациентам с заболеваниями сердца и гипертонией. Поскольку все большее число людей начинает интересоваться профилактической медициной, то при необходимости "биомедицинское" белье сможет следить и за другими функциями организма.
ПЕРВЫЕ РОССИЙСКИЕ АНДРОИДЫ #3#АрнЭо и АрнЭя - так назвали создатели первую в России пару гуманоидных роботов. До их появления "на свет" первый и единственный отечественный гуманоидный робот был представлен прошедшим летом на проходившей в Санкт-Петербурге выставке "Международный военно-морской салон 2003".
"Андроидные Роботы Новой Эры", или АрнЭо, - разработка инженеров компании "Новая ЭРА", предприятия со стопроцентно российским капиталом. Помимо штатных инженеров в двухлетней работе по их созданию принимали участие студенты технических вузов Петербурга.
"Новорожденные" роботы умеют разговаривать - задавать вопросы и отвечать на них, ходить, ориентироваться в пространстве, осязать, двигать руками. Пока они могут работать только по заданной программе, об автономной деятельности говорить еще рано.
Хотя список их возможностей гораздо меньше, чем у аналогичных роботов - "японцев", стоит учесть, что АрнЭо и АрнЭя - это самое первое поколение российских роботов. А самый совершенный на сегодняшний день японский робот Asimo имеет уже 11 поколений "предков".
Однако довольно скромная позиция в "мировой табели о рангах" не помешала роботам АрнЭо занять 11-е место среди более чем 100 участников-андроидов на футбольном чемпионате "RoboCup 2003".
И хотя существующая "пара" оказалась весьма дорогостоящей (в ее создание вложено около 1 млн долларов США), конструкторы и инвесторы планируют разработать до 2013 года еще пять андроидных роботов, затратив на это около 10 млн долларов.
МОБИЛЬНЫЙ ТЕЛЕФОН НА СТРАЖЕ ЗДОРОВЬЯАмериканские ученые разработали устройство, которое позволяет врачам в режиме реального времени следить за пульсом и частотой дыхания пациентов с заболеваниями сердца. Сенсор прибора устанавливают на груди пациента и подсоединяют к мобильному телефону. Фактически новинка следит за тем, как от грудной клетки, сердца и легких отражаются радиоволны, постоянно излучаемые любой сотовой трубкой. Передавать собранные данные в ближайший госпиталь планируется по существующим сетям сотовой связи.
Поскольку новое устройство не требует создания специальных линий коммуникации и каких-либо серьезных денежных затрат на эксплуатацию, оно может сослужить большую службу современной медицине, особенно той ее отрасли, которая получила название телемедицины или лечения на расстоянии.
Это тем более важно, что, по данным американских врачей, заболеваниями сердца и дыхательной системы только в США страдают не менее 100 млн человек. Прогнозы говорят, что если население Америки будет стареть нынешними темпами, то уже очень скоро мест в госпиталях будет хватать лишь тем пациентам, чье состояние близко к критическому.
По материалам Интернет-сайтов и электронных изданий: КомпьюЛента, Washington ProFile, MIGnews, NEWSru.com, MEMBRANA.Ru, ИТАР-ТАСС.