ОСТОРОЖНО: ЛЖЕРЯБЧИКИ #1#
Время от времени в продаже появляются луковицы рябчика императорского (Fritillaria imperialis), называемого еще "Царская корона", с цветками необычных окрасок: белыми, розовыми, голубыми, малиновыми, синими, вишневыми, коричневыми и даже черными. На самом деле окраска цветков этого растения охватывает лишь гамму от желтого до красного. Никаких других расцветок пока не получено.
За более чем 400-летнюю историю культивирования рябчика императорского выведено считанное количество его сортов: в международном регистре их всего 15. Появление новых сортов в ближайшие 20-25 лет не предвидится.
НЕ СПЕШИТЕ С РАУНДАПОМРезультаты зарубежных исследований показали, что один из самых популярных гербицидов раундап опасен не только для сорняков, но и для полезных обитателей почвы - даже при правильном его применении с соблюдением всех мер предосторожности.
Основной компонент и действующее вещество раундапа - глифосфат, пестицид широкого спектра действия. Механизм его действия, по данным Американского агентства по охране окружающей среды, еще недостаточно изучен. Глифосфат трудно выводится из почвы. Пока нет точного ответа, сколько времени он в ней остается. Периоды полураспада, определенные производителем, варьируют от 3 дней (в Техасе) до 141 дня (в Айове).
Считается, что глифосфат образует прочные соединения с большинством почв и поэтому малоподвижен. Но существуют исследования, которые показали, что он легко связывается с частицами четырех видов почв и легко от них отсоединяется, а значит, этот гербицид может быть исключительно мобилен в почве.
По наблюдениям специалистов, за последние несколько лет заметно снизилась и эффективность гербицида. Сорняки, для борьбы с которыми он был изобретен, с каждым годом боятся его все меньше.
ЗАСЛОН ОТ СНЕГОПАДАОсобое место в небольших садах занимают низкорослые и карликовые, стелющиеся формы хвойных растений. Например, шаровидная форма туи западной или стелющиеся формы горизонтального можжевельника.
Вся красота таких растений - в форме кроны, а сильный снегопад может ее нарушить. Вот почему для защиты от снега над ними сооружают специальные навесы: втыкают 3-4 крепких колышка, перекрещивают их вершины, обвязывают веревкой, а сверху прикрепляют несколько густых еловых веток, хвоинки которых "смотрят" вниз.
Для того чтобы снег не раздавил крупные экземпляры хвойных растений, вбивают несколько толстых веток, вверху их скрещивают и накрывают до границы крон полиэтиленовой пленкой. Не рекомендуется опускать пленку слишком низко, чтобы не создавать парникового эффекта.
ВОДЯНОЙ ГИАЦИНТ #2#Прошлой осенью на московских рынках продавали водяной гиацинт, или эйхорнию прекрасную (Eichoornia crassipes), - красивое водное растение, цветущее крупными фиолетово-голубыми цветками, собранными в колосовидное соцветие.
Эйхорния прекрасная - родом из тропических и субтропических районов Южной Америки. Там в водоемах благодаря необычной форме листьев, улавливающих даже слабое дуновение ветра, и плавучести растение легко расселяется и является настоящим бедствием.
Распространение водяного гиацинта в умеренных широтах ограничено температурами: при наступлении заморозков растение погибает.
Летом в средней полосе России содержание водяного гиацинта несложно. Он быстро разрастается и цветет в искусственных и естественных водоемах с теплой водой.
При наступлении осени эйхорнию переносят в аквариум с подсветкой и помещают в кольцевой поплавок так, чтобы корни были погружены в воду, а листья не касались воды и не загнивали. Другой вариант зимнего хранения эйхорнии - высаживание ее во влажный песок. При температуре 24-26оС растение успешно зимует.
РОДОДЕНДРОНЫ НА ЗИМОВКЕОдин из способов зимнего укрытия вечнозеленых рододендронов опробован в дендрарии Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева. Основа его - П-образный деревянный каркас, сколоченный из любых старых реек или колышков.
Каркас вколачивают в землю заранее, пока еще не промерзла почва. Основание куста засыпают опавшими листьями слоем 10-15 см - лучше дубовыми или кленовыми, они меньше слеживаются. Пока температура выше нуля, крону растения обрабатывают от грибных болезней фунгицидами, а когда ударит небольшой морозец (примерно -5оС), укутывают ее в несколько слоев толстым нетканым материалом и туго перетягивают веревкой.
Для больших кустов строят домик, который накрывают сверху рубероидом. С солнечной стороны на "сооружение" набрасывают лапник или мешковину.
НЕ ЗАБУДЬТЕ ПРО ДРЕНАЖВысаженные осенью луковицы лилий не всегда успешно перезимовывают, и причина этого не столько в вымерзании, сколько в их вымокании во время неожиданных оттепелей.
Чтобы этого не случилось, при посадке в яму глубиной 25 см поверх питательной смеси, состоящей из дерновой земли, просеянного перегноя и крупного песка (в соотношении 2:1:1), насыпают дренаж. Это могут быть сильно измельченные осколки кирпича, керамических горшков или щебня. На этот слой и укладывают луковицы. Перед посадкой их дезинфицируют в течение суток в слабом растворе марганцовки. Когда почва начинает подмерзать, посадки укрывают сухой листвой.
По материалам изданий: "Ваши 6 соток", "Вестник цветовода", "В мире растений", "Новый садовод и фермер", "Приусадебное хозяйство", "Цветочный клуб".