1. Для многих видов транспорта сконструированы свои спидометры. Скорость движения пешехода определяет шагомер. А для кого сконструировали своеобразный спидометр, который нужно надевать на ладонь?
2. Эту игру придумал в 1880 году для своих домашних англичанин Гиббс, приспособив для нее пробки от шампанского и коробки от сигар. Затем материал атрибутики игры изменился, и ее стали продавать под названием "госсима". Но настоящий успех пришел к ней в 1901 году, когда производитель придумал ей новое название. Какое?
#1#3. Говорят, что самая длинная лестница в 11 674 ступеньки создана для обслуживания канатной дороги в швейцарском городе Шпиц. В Болгарии лестницу, насчитывающую около 1000 ступеней, преодолевают, чтобы помолиться в православном храме на Шипке. Восемьсот тридцать ступеней ведут на противоселевую плотину в Медео под Алма-Атой в Казахстане. Около двухсот ступеней имеет знаменитая "ришельевская" лестница в Одессе, которая от памятника Дюку приводит к морскому вокзалу. В Иорданской лестнице, знакомой многим из нас, ступеней около сотни, зато она самая красивая из перечисленных. Что могут увидеть люди, преодолевшие ее?
4. Первая сохранившаяся мумия на территории России найдена на Алтае. Ее сохранил лед, заполнивший погребальную камеру. Вторую мумию нашли в захоронении "Зеленый Яр" недалеко от Салехарда. Мумия ребенка в берестяном коробе тоже прекрасно сохранилась. Но не лед служил консервантом, а... что?
5. Для чего стенки горлышек керамических кувшинов делают толще, чем в основной части изделия?
6. Мы представляем их серо-бурыми или серо-песочного цвета. Игрушки и песни изображают их зелеными. А вот в Парагвае живут синие. Назовите их.
7. Благодаря усилиям русских дипломатов XVIII века, иностранных ученых и деятелей, среди которых были Дидро и Вольтер, Троншерн и Фифенштейн, Дмитрий Голицын и Гримм, часть залов дворца Соммерсетхауса в Лондоне получила с ноября 2000 года новое название. Какое?
8. Монастырь Святой Екатерины, основанный еще императором Юстинианом в 527 году, - о чудо! - за время своего существования ни разу не был разграблен. Возможно, этому способствовало место его расположения. Как называется полуостров на Красном море, где находится монастырь?
9. Если "яма" по-японски означает гору, "урода" - по-польски красота, то что означает по-чешски "черствы"?
10. Поздней осенью 1959 года отделу прикладной математики Математического института Академии наук СССР перепало несколько бутылок замечательного французского вина. Таким образом было выполнено завещание некоего французского винодела, скончавшегося еще в XIX веке. Каков основной смысл завещания?
11. Для этой работы в старину существовало множество запретов, связанных с поверьями. Так, восемь недель после Крещенья и шесть недель после Пасхи нельзя было золить. В это время позволялась только простая "сухоперка". По понедельникам, средам, пятницам и субботам нельзя было заниматься бучением. О какой работе идет речь?
#2#12. Существует легенда, что первым ЕГО предшественником был старый башмак. В России днем ЕГО рождения можно считать 1 декабря 1848 года, когда ИХ впервые стали размещать у контор и мелочных лавок. Как ни странно, в связи с техническим прогрессом ИХ количество в США не уменьшается из-за развитой системы безналичного расчета и налогообложения. Назовите ЕГО.
13. На вопрос: "Что бы вы в первую очередь вынесли из своего горящего дома?" - французский поэт и режиссер Жан Кокто ответил не задумываясь, кардинально решив проблему одним словом... Каким?
#3#14. Назовите профессию тех, кто сумел в наше время удлинить Великую Китайскую стену на 500 километров, не потребовав для этой работы практически ни одного строителя.
15. Спасаясь от домогательств бога Пана, весьма страшного на вид, нимфа Сиринга превратилась в тростник. Богу лесов и полей не оставалось ничего другого, как сотворить из него свою первую свирель. Однако вторую свирель бог сотворил из более прочного материала, взяв для этого веточку... какого растения?
16. Академик О. Г. Газенко вспоминал, что его собачка Жулька, жившая в доме 12 лет, дважды "официально" меняла свою кличку на Жемчужинку и Пушинку. А по какой причине понадобилось менять кличку?
17. Во время траурной панихиды в 1975 году покойного назвали последним из трех "К" советской космонавтики. Назовите фамилии этих трех "китов".
18. Одни представители этого рода России добились званий и чинов, другие многое сделали к вящей славе России. Дмитрий - способствовал созданию Медного всадника и появлению картины Рембрандта "Возвращение блудного сына" в Эрмитаже. Василию пришлось исполнять несколько лет роль шута при дворе Анны Иоанновны. А какое воинское звание имел представитель этого рода в известном романсе?
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ТУР1. В столице Украины, городе Киеве, расположен храм Спаса на Берестове. В этом храме находится могила человека, имя которого наверняка известно каждому москвичу. Чья это могила?
2. Первое упоминание о Москве встречается в летописи 4 апреля 1147 года. Какое событие, произошедшее в Москве, описывает летопись?
3. В России празднование Нового года 1-го января было введено в 1699 году Петром I. Когда отмечался Новый год в допетровской России?
4. Какие два населенных пункта связывала первая в России железная дорога?
5. В мае 1800 года Санкт-Петербург облетела горестная весть - скончался генералиссимус Суворов. Говорят, незадолго до смерти он пожелал видеть Гавриила Державина и, смеясь, спросил: "Какую же ты мне напишешь эпитафию?" "По-моему, - отвечал Державин, - слов много не нужно". И произнес три слова. "Помилуй бог, как хорошо!" - оживился на миг полководец. Эти три слова и выбиты на каменной плите, под которой покоится прах великого сына России. Что это за слова?
6. 30 декабря 1922 года и 8 декабря 1991 года - даты начала и окончания целой эпохи в истории нашей страны. Что это за эпоха?
7. До революции 1917 года в народе рубль называли целковым, 10 копеек - гривенником, а какой сумме соответствовало простонародное название пятиалтынный?
8. Закончите русскую народную пословицу, начинающуюся так: "Какова работа, такова и...".
9. Что находилось в центре Лубянской площади в Москве вплоть до 1932 года?
10. В день какого события произошла печально известная давка на Ходынском поле в Москве, повлекшая за собой многочисленные жертвы?