№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ВЫСТАВКА "IFA-2003" В БЕРЛИНЕ

Рассказывал специальный корреспондент журнала "Наука и жизнь" инженер В. МЕРКУЛОВ.

Почти 80 лет назад в Берлине с огромным успехом прошла первая в мире международная радиовыставка (International Funkausstellung - IFA). С тех пор ее "наследники" - выставки бытовой электроники периодически проходят во многих крупных городах мира. Сама же IFA в последние десятилетия обрела двухлетнюю периодичность и столь высокую популярность, что не будет преувеличением назвать ее своеобразным мировым чемпионатом высоких бытовых технологий. Уступая по числу экспонатов крупнейшей ежегодной выставке CES в Лас-Вегасе (см. "Наука и жизнь" №№ 3, 4, 2003 г.), по количеству посетителей и вниманию прессы IFA значительно ее превосходит. Так, в очередном шестидневном берлинском "марафоне", состоявшемся в конце августа - начале сентября 2003 года, приняли участие 1007 экспонентов из 37 стран мира (больше всего - из Германии и Китая). Россию и страны СНГ на этом масштабном международном мероприятии представляли 10 дистрибьюторов и производителей домашней радиоаппаратуры и - в качестве почетных гостей - российские космонавты. Всего на выставке было зарегистрировано 273 800 посетителей. Проведенная за время работы IFA статистическая обработка их пристрастий и запросов выявила следующую картину: телевидением и домашними кинотеатрами интересовалось 65% посетителей, цифровой фототехникой - 39%, аудиотехникой - 35%, телефонным оборудованием - 34%, спутниковыми и кабельными теле- и радиоприемниками - 30%. На остальные виды электронной техники пришлось от 5 до 20% зрительского интереса. Освещали работу экспозиции около 7000 аккредитованных журналистов из 83 стран. Открыли "IFA-2003" министр экономики Германии и обер-бургомистр Берлина. Во вступительных речах они отметили, что впервые берлинская выставка проходит в столь широком международном масштабе. Перед производителями радиоаппаратуры и представителями делового мира выступил президент концерна "Филипс" Джерард Клейстерли, по мнению которого главными связующими всего спектра современной бытовой электроники стали программные продукты, разработанные на базе операционных систем Linux и Windows, а также беспроводная технология Bluetooth. В целом 44-я по счету IFA продемонстрировала доминирующую роль цифровых технологий и компьютеризации потребительской электроники, а также быструю эволюцию радиотелефо нии и беспроводной связи на малые расстояния, совершенствование персональной вычислительной техники. В предлагаемом ниже обзоре даны краткие описания лишь наиболее примечательных из множества новинок, украшавших экспозицию "IFA-2003".

САМЫЕ БОЛЬШИЕ ТЕЛЕЭКРАНЫ #1#

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Сразу две южнокорейские фирмы - LG и Samsung - продемонстрировали публике примерно одинаковые по размеру крупноформатные плазменные панели с диагоналями экранов 180 см (71") и 178 см (70") - максимальная диагональ серийно выпускаемых плазменных панелей составляет 160 см (63"). Обе новинки отличает высокое качество телевизионной "картинки", соответствующее требованиям телевидения высокой четкости (HDTV). Представленный на фото А большеразмерный плазменный дисплей имеет следующие характеристики: разрешение 1920х1080 пикселей при соотношении сторон экрана 16:9, запас по контрастности 1500:1, яркость 900 кд/м2, габаритные размеры 164х106х8,3 см. На экране запечатлен момент праздника в честь открытия "IFA-2003", транслировавшегося телекомпаниями Германии на всю страну.

Те же южнокорейские фирмы демонстрировали на выставке и самые большие LCD-панели с диагоналями экранов 137 см (54") и 132 см (52"). (О самом большом их предшественнике с диагональю 102 см (40") см. "Наука и жизнь" № 5, 2003 г.) Изображенная на фото Б LCD-панель фирмы "Samsung" имеет разрешение 1920х1080 пикселей (2,074 млн точек - 6,22 млн микроточек размером 0,2075х0,6225 мкм каждая) при соотношении сторон экрана 16:9, цветовую палитру из 16,7 млн цветов, контрастность 800:1, яркость 500 кд/м2. Габаритные размеры новой панели 126 х 72,5 х 5,20 см, вес 20 кг. На экране - кадр транслировавшегося с выставки интервью с германским министром по делам семьи.

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ DVD-ПРОИГРЫВАТЕЛЕЙ #2#

Появившаяся в 1995 году DVD-техника по темпам распространения оказалась самой востребованной за всю историю бытовой электроники. К настоящему времени промышленность выпустила сотни моделей DVD-проигрывателей.

Однако серийно производимые цифровые DVD-видеоплееры выдают на выходе аналоговый сигнал, необходимый принимающему его телевизионному монитору.

Новые телевизионные плазменные и LCD-дисплеи, так же как и мониторы компьютеров, могут принимать сигналы изображения в двоично-кодовом виде, без промежуточных преобразований и сжатия, приводящих к потерям качества (см. "Наука и жизнь" № 5, 2003 г.).

Разъемом, обеспечивающим передачу сигнала на выход в DVI-виде, оснащен DVD-проигрыватель, представленный на фото А. Воспроизводимая им "картинка" отображается на телевизионном дисплее с сохранением DVD-качества. Во всем остальном - по техническим данным и габаритным размерам - этот аппарат отвечает требованиям, предъявляемым к современной DVD-технике.

На фото Б показан DVD-проигрыватель китайского производства, позволяющий в дополнение к основной функции пользоваться оптическими дисками, записанными в формате сжатия изображения MPEG-4. Такие видеодиски с аббревиатурой DivX продаются уже несколько лет, в основном в странах Азии и в России. Они обеспечивают довольно высокое качество видеозаписи (450-480 линий разрешения по вертикали), хотя и уступают DVD-стандарту (540 линий) с его форматом сжатия MPEG-2. Не отличаясь внешне от DVD-дисков, DivX-диски продаются по значительно более низким ценам.

Пользоваться ими могут владельцы компьютерной техники, имеющей DVD-приводы. С появлением же новой технической разработки, поддерживающей воспроизведение популярного формата, DivX-диски станут доступны всем любителям просмотра кинофильмов на дому.

Помимо перечисленного новый китайский DVD-проигрыватель можно использовать и как аудиоплеер для воспроизведения записей в популярных форматах MP3/WMA.

НОВЫЕ ПОРТАТИВНЫЕ DVD-ПЛЕЕРЫ #3#

Базовый блок представленного на фото А портативного раскладного устройства для воспроизведения DVD-дисков вместе с прямоугольным (расположенным снизу) ионно-литиевым аккумулятором имеет толщину всего 2,4 см.

Диагональ TFT LCD-экрана нового плеера равна 18 см (7"). Воспроизводить с его помощью можно все типы DVD/VideoCD и CD-дисков. Разъемы аппарата позволяют соединять его с внешними средствами медиатехники, в частности с многоканальными усилителями с пятиканальным звуковым сопровождением Dolby Digital 5.1.

На первый взгляд изображенный на фото Б DVD-плеер аналогичен предыдущему. Однако здесь источник питания расположен в торце корпуса, позади линии сгиба монитора и базового блока, поэтому толщину новинки удалось уменьшить еще на 5 мм - до 2,35 см. А вот диагональ его LCD-экрана, напротив, больше и равна 25 см (10").

Кроме того, данный видеоплеер способен плавно замедлять и ускорять воспроизведение сигналов, имеет Zoom для режимов воспроизведения и паузы и объемное звучание (Virtual 3D Sound), создаваемое по желанию с помощью собственных динамиков.

Для подключения внешнего носителя прибор оснащен слотом для карты твердой памяти Memory stick. Преобразование записанных в памяти изображений осуществляет десятиразрядный цифро-аналоговый преобразователь (ЦАП), а звукового сопровождения - 24-разрядный ЦАП.

Длительность работы обоих видеоплееров при автономном питании в режиме DVD-воспроизведения составляет 3 часа с обычными аккумуляторами и 5 часов с источниками питания увеличенной емкости.

МИНИАТЮРНАЯ ВНЕШНЯЯ ПАМЯТЬ #4#

Не так давно (см. "Наука и жизнь" № 5, 2002 г.) журнал рассказал о появлении в бытовой электронике нового устройства памяти HDD - жесткого магнитного диска. При подведении годовых итогов новинка была признана удачной, а ее дебют - успешным: за короткое время десятки специализированных фирм наладили на базе HDD производство сотен разнообразных моделей потребительской электроники - видеомагнитофонов, DVD/CD-рекордеров, спутниковых тюнеров, портативных аудиоплееров, видеокамер, фотоаппаратов и др.

Причина такого успеха заключается в том, что разработчикам удалось уменьшить диаметр магнитного диска носителя до 25,4 мм (1"), высоту устройства привода - до 5-6 мм. В результате маленькие, удобные и относительно недорогие (в сравнении, например, с картами твердой памяти) выносные винчестеры MICRODRIVE тут же были востребованы для хранения больших информационных массивов в вычислительной технике, а также в качестве эффективной замены дискет и оптических дисков.

Емкость памяти показанного на фото винчестера - 4 Гб. Скорость считывания цифровых данных колеблется в пределах 57,1-97,9 Мбит/с. Без ущерба для работоспособности он выдерживает вибрационные нагрузки до 500 Гц, а при разовом воздействии ударной нагрузки (например, падении) восстанавливает свое рабочее состояние в течение 2 мс. Число оборотов вращения нового магнитного диска - 3600, его собственный акустический шум равен 18 dE (тише шепота), рабочий диапазон температур колеблется от 0 до +70oС при влажности до 90%. Потребляемый новинкой электрический ток - до 0,З А. Габаритные размеры винчестера 42,8 х 36,4 х 5 мм, вес 16 г.

Очевидно, что миниатюрные устройства могут применяться не только в качестве внешней памяти. В медиа-сфере MICRODRIVE-винчестер мог бы заменить собою один DVD-диск и 6-7 CD-дисков с полным сохранением их качественных характеристик. Так что будь он подешевле (сейчас в розничной продаже носители емкостью 4 Гб продаются примерно за 500 долларов США, емкостью 1 Гб - за 200), то успешно вытеснил бы их с рынка.

Не исключено, что в будущем он найдет применение в мобильных телефонах, видео- и фотокамерах, аудиоплеерах, электронных словарях и др.

ВИДЕОКАМЕРА С ВИНЧЕСТЕРОМ #5#

Большинство используемых ныне видеокамер производят запись на магнитную ленту, менее распространены видео- и фотокамеры, записывающие изображение на карту твердой памяти (см. "Наука и жизнь" №№ 1, 3, 7, 2003 г.).

Представленная на фото видеокамера южнокорейского производства использует в качестве устройства памяти жесткий магнитный диск емкостью 1,5 Гб. Имеет она и дополнительный сменный носитель - карту твердой памяти MS (Memory Stick).

Разрешение новой камеры определяется зеркально-линзовым объективом с 10-кратным оптическим трансфокатором и ПЗС-матрицей, имеющей 350 000 чувствительных точек (пикселей). При передаче данных (со скоростью 1,5-3 Мб/с при частоте 30 кадров в секунду) используется формат сжатия MPEG-4.

Емкости основного носителя хватает для записи 66 минут высококачественного изображения или 6,5 часа изображения, соответствующего примерно стандарту VHS.

Отснятый материал можно контролировать на встроенном экране с диагональю 5 см (2").

Дополнительно к сказанному - новинка может применяться в качестве фотоаппарата, диктофона с продолжительностью звукозаписи до 12,5 часа и аудиоплеера для воспроизводства МРЗ-файлов.

Если дебют первой видеокамеры с HDD-винчестером на рынке окажется успешным, изготовители планируют начать серийный выпуск аналогичных изделий с большим объемом памяти.

РАДИОТЕЛЕФОН #6#

Представленный на фото телефонный аппарат совмещен с чувствительным стереофоническим радиоприемником FM/AM диапазонов (слушать его можно через наушники), диктофоном и МРЗ-аудиоплеером. Наличие в аппарате LCD-дисплея позволяет принимать MMS (Multimedia Message Service) и SMS (Short Message Service) фото- и текстовые сообщения. (Напомним, что SMS-почта - самый дешевый вид передачи информации по мобильному телефону.)

АППАРАТУРА КЛАССА HI-FI #7#

Среди множества демонстрировавшейся на выставке аудиоаппаратуры наиболее широко были представлены акустические колонки (АК), традиционно оформленные в виде "коробок".

Показанные на фото А акустические колонки шарообразной формы отличаются сферической однородностью звукового поля. Создаваемый ими эффект по физической сути подобен световому полю установленной на штативе горящей электролампочки (без отражателей и плафонов). Соосное расположение (Spatiality Coherent Source) трех электродинамиков обеспечивает их лучшее фазовое согласование. Белые выпуклые концентрические поверхности, изготовленные из композитных синтетических материалов, являются диффузорами. Корпуса АК прессуются из бетона или полимера. Частотный диапазон АК - от 80 до 22 000 Гц, чувствительность 93,5 дБ (1 В/1 м), номинальный входной импеданс 8 Ом. Мощность - до 200 Вт. Диаметр головки 32 см. Вес 16 кг. Для звукового сопровождения АК на частотах ниже 80 Гц рекомендуется активный сабвуфер.

Отечественные экстравагантные звуковые колонки уже фигурировали на московских выставках и отмечались за оригинальность технического замысла. Электродинамики у них размещаются в середине конструкции, похожей на песочные часы (фото Б). Диффузоры низко- и среднечастотных головок расположены горизонтально один над другим и ориентированы навстречу друг другу. Между ними соосно расположены ВЧ-твиттеры. Основное преимущество колонок заключается в бережном отношении к генерируемому выходному рабочему сигналу, имеющему более направленное излучение по горизонтали. Подобные акустические колонки отмечены призами на специализированных международных выставках и запатентованы в нескольких странах. Использовать их рекомендуется в жилых помещениях большой площади (20-50 м2), а также в общественных местах - на дискотеках, в клубах, кафе, ресторанах и др.

Были представлены и набирающие популярность в США и Европе встраиваемые в стену АК High-End ln Wall. "Стеновое позиционирование" акустики признается наиболее благоприятным для оптимизации звукового поля. Частотный диапазон данной колонки простирается от 38 Гц до 25 кГц, чувствительность 91 дБ, входное сопротивление 4 Ом. Мощность 15-150 Вт. Для повышения фазовой стабильности самых низких частот в выходное отверстие фазоинвертора помещен дополнительный диффузор, исполняющий роль пассивного рефлектора. Габаритные размеры 104 х 42 х 15 см. Вес 24 кг.


Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Выставки. Презентации. Ярмарки»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее