№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

СТОЛЕТИЕ НОБЕЛЕВСКИХ ПРЕМИЙ

Церемония вручения Нобелевских премий в Концертном зале Стокгольма. Через несколько минут лауреаты займут свои места в креслах слева от трибуны.
Лицевая сторона золотой медали нобелевского лауреата.
Диплом нобелевского лауреата.
Альфред Нобель. Портрет работы Э. Остермана.

В мире нет награды, которая по международному авторитету могла бы сравниться с Нобелевской премией. Как известно, учредил ее шведский химик, изобретатель и предприниматель Альфред Бернхард Нобель (1833-1896).

Семья Нобель переехала в Россию в начале 40-х годов XIX века. Там Альфред Нобель познакомился с работами Н. Н. Зинина и В. Ф. Петрушевского по химической технологии и производству нитроглицерина. Вернувшись на родину в 1859 году, он продолжал работать над созданием безопасного взрывчатого вещества (чистый нитроглицерин взрывается от малейшего удара и даже сотрясения). Спустя четыре года он наладил производство такой взрывчатки, а в 1867 году взял патент на динамит и капсюль-запал на основе гремучей ртути для него. Предприятия Нобеля обеспечивали динамитом и "баллиститом" (бездымным порохом) всю Западную Европу и принесли ему фантастический по тем временам капитал - 33 миллиона шведских крон.

27 ноября 1895 года Альфред Нобель написал завещание, в соответствии с которым около полутора миллионов крон отходило его родным и близким, а оставшаяся сумма образовывала специальный призовой фонд. Доходы в виде процентов от этого капитала он разделил на пять частей, учредив ежегодные премии по физике, химии, физиологии и медицине, литературе, а также за развитие мирных инициатив (в 1969 году Королевский банк Швеции учредил шестую премию - по экономике).

"Мое непременное требование, - писал Нобель, - заключается в том, чтобы при присуждении премии национальность претендентов не имела никакого значения, а получали бы ее самые достойные". Так появилась первая действительно международная премия, отмечающая заслуги тех, кто "за предшествующий год внес наибольший вклад в прогресс человечества".

Решение Нобеля вызвало далеко не однозначную реакцию. Родственники были возмущены, король Швеции Оскар II назвал его сумасбродным, а правительство было озабочено перспективой вывоза из страны больших денежных сумм иностранными лауреатами. Тем не менее после длительных переговоров 29 июня 1900 года король утвердил Устав Нобелевского фонда и порядок присуждения премий.

Согласно воле завещателя, премии по физике и химии присуждает Королевская академия наук Швеции, по физиологии и медицине - Королевский каролингский медико-хирургический институт Стокгольма. Лауреатов премии по литературе избирает Шведская академия языковедения, премии мира - комитет из пяти человек, собираемый норвежским парламентом. Премии в области науки и литературы вручает король Швеции в столице страны - Стокгольме; премию мира - парламент Норвегии в присутствии короля в Осло. Церемония вручения премий проходит ежегодно 10 декабря, в день кончины Альфреда Нобеля, и впервые состоялась в 1901 году (в 1916-м была присуждена только премия по литературе; в 1931-м и 1934-м премии по физике, а в 1940-1942 годах вообще никакие премии не присуждались).

Первым лауреатом Нобелевской премии по физике стал немецкий исследователь Вильгельм Конрад Рентген за открытие излучения, получившего его имя, по химии - голландский ученый Якоб Хендрик Вант-Гофф за разработку законов химичской динамики, по медицине - бактериологи Эмиль Беринг (Германия) и Эмиль Пьер Поль Ру (Франция) за создание сыворотки против дифтерита.

Наша страна дала миру девятнадцать лауреатов Нобелевских премий.

По физике:

1958 год. П. А. Черенков, И. Е. Тамм, И. М. Франк - за открытие и объяснение эффекта Вавилова - Черенкова.

1962 год. Л. Д. Ландау - за пионерские исследования по теории конденсированных сред, в особенности жидкого гелия.

1964 год. Н. Г. Басов, А. М. Прохоров (совместно с Ч. Таунсом, США) - за фундаментальные исследования в области квантовой электроники, которые привели к созданию лазеров и мазеров.

1978 год. П. Л. Капица - за открытия в области физики низких температур (премию с ним разделили А. Пензиас и Р. В. Вильсон, США - за открытие реликтового излучения).

2000 год. Ж. И. Алферов (совместно с Г. Кремером, США) - за развитие гетероструктур для высокоскоростной и оптической электроники (вторая половина премии была вручена Д. С. Килби, США - за вклад в создании интегральных схем.

По химии:

1956 год. Н. Н. Семенов - за теорию цепных и разветвленных реакций.

1977 год. И. Р. Пригожин, выходец из России - за создание теории термодинамики неравновесных процессов.

По экономике:

1975 год. Л. В. Канторович (совместно с Т. Куимансом, США) - за создание теории линейного программирования и оптимального использования ресурсов.

В области медицины и физиологии:

1904 год. И. П. Павлов - за фундаментальные работы по выяснению механизма пищеварения.

1908 год. И. И. Мечников - за работы по иммунитету.

Нобелевские премии по литературе получили И. А. Бунин (1933 год), Б. Л. Пастернак (1958 год), М. А. Шолохов (1965), А. И. Солженицын (1970) и И. А. Бродский (1987); премии мира - А. Д. Сахаров (1975 год) и М. С. Горбачев (1990 год).

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Люди науки»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее