№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

О чём рассказала тёмная камбала

Татьяна Зимина

Хозяйственная деятельность человека оказывает серьёзное влияние на морские экосистемы планеты. При этом человек, добывая и выращивая водные биологические ресурсы (рыбу, моллюски, ракообразные), сталкивается с проблемой пищевой безопасности, для обеспечения которой требуется мониторинг морских экосистем. Одно из обязательных направлений мониторинга — исследование загрязнения морской среды тяжёлыми элементами. Поступление тяжёлых элементов в моря и океаны происходит не только из антропогенных источников, но и из природных — воды, донных осадков и др.

Тёмная камбала — донная рыба небольшого размера (около 35 см), способная переносить широкие колебания температуры и солёности. Часто заходит в предустьевые пространства рек. Фото: А. С. Татаринов/Wikimedia Commons/CC BY 4.0.

Информативный метод мониторинга содержания тяжёлых металлов — определение их концентрации в гидробионтах (обитателях морей). Из ранних исследований известно, что содержание микроэлементов в тканях некоторых гидробионтов адекватно отражает распределение этих элементов в морской среде. Морские рыбы обладают способностью аккумулировать тяжёлые металлы. Большая распространённость и низкая миграционная активность многих видов делают их удобными биоиндикаторами. Степень накопления тяжёлых металлов в организме рыб зависит от гидрохимических показателей среды, от того, к какой экологической группе принадлежит тот или иной вид.

У представителей ихтиофауны, питающихся бентосом, и донных обитателей концентрация тяжёлых металлов, как правило, выше, чем у хищных и пелагических видов, то есть обитающих в зоне, не находящейся в непосредственной близости от дна.

Сотрудники Дальневосточного государственного технического рыбохозяйст-венного университета изучили содержание девяти тяжёлых металлов (Mn, Fe, Ni, Cu, Zn, Rb, Sr, Cd, Pb) в мышечной ткани, жабрах и печени тёмной камбалы (вид Pseudopleuronectes obscurus), обитающей в трёх районах залива Петра Великого в Японском море. Впервые они использовали для этого рентгенофлуоресцентный анализ.

Ареал P. obscurus охватывает Японское, частично Жёлтое море и южную часть Охотского. В заливе Петра Великого тёмная камбала обитает в течение всего года на глубинах до 60 м на песчаных грунтах. В отличие от других приморских камбал, она не совершает значительных сезонных миграций. До и после нереста рыба питается донными беспозвоночными: червями, моллюсками, ракообразными. Эти особенности делают её подходящим биоиндикатором загрязнения морской среды микроэлементами.

В последние годы заметно вырос интерес к прибрежному рыболовству, и в заливе Петра Великого ведётся активная рыбохозяйственная деятельность. В прибрежных акваториях залива расположены многочисленные рыбопромысловые участки. Камбалы благодаря малоподвижности доступны для промысла, спортивной рыбалки и наблюдения.

Дальневосточные исследователи изучили особенности распределения и уровни тяжёлых металлов в тканях и органах тёмной камбалы из бухт Воевода, Северная и Постовая залива Петра Великого, различающихся антропогенной нагрузкой. Для исследования брали фрагменты мышечной ткани, жабр и печени рыбы. Всего проанализировали 48 образцов тканей.

Результаты анализа показали, что содержание микроэлементов сильно зависит от типа питания даже в рамках одного вида. Так, у питающихся планктоном рыб в коже и чешуе накапливается в основном цинк, а у бентоядных — более тяжёлые элементы: марганец, никель, кадмий. В костях планктофагов накапливается марганец, а в костях бентофагов его нет. В мышцах планктоядных много железа и меди, а у бентоядных — цинка, марганца и меди. В целом рыбы, питающиеся бентосом, сильнее накапливают тяжёлые металлы.

Для всех изученных особей тёмной камбалы «лидерами» по содержанию в её тканях и органах оказались Fe, Zn, Sr, Mn и Cu. Высокая концентрация Fe, Zn и Cu, как считают авторы исследования, связана с особой ролью этих металлов в метаболических процессах.

В тканях рыб бухты Северная Славянского залива некоторых тяжёлых металлов обнаружено больше, чем у рыб из других двух районов. Дальневосточные учёные считают, что такая особенность связана не с антропогенным загрязнением бухты, а, скорее всего, с локальными геологическими и гидрохимическими особенностями этого района.

Общий вывод, сделанный по результатам исследования, оптимистичен: концентрация девяти тяжёлых металлов в органах и тканях тёмной камбалы оказалась ниже предельно допустимой концентрации, так что Pseudopleuronectes obscurus из залива Петра Великого признали качественным и безопасным продуктом. А вместе с ним — и неплохое состояние морской экосистемы залива.

Другие статьи из рубрики «Вести из институтов, лабораторий, экспедиций»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее