№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Куры как геологический фактор

В материалах рубрики использованы сообщения следующих журналов: «Economist» (Великобритания), «Geo» и «Mare» (Германия), «Archéologia», «Santé Magazine», «Science et Vie Junior» и «Sciences et Avenir» (Франция).

Курятина — один из самых распространённых продуктов питания в меню практически всех стран и народов. Ежегодно жертвами нашего аппетита падают 65,8 миллиарда представителей подвида Gallus gallus domesticus (статистика за 2016 год). Это по 15 кур на каждого человека. А живут на фермах и в курятниках мира 22,7 миллиарда голов. Например, воробьёв на Земле всего-то полмиллиарда. По данным английских биологов, общий вес кур на фермах всего мира превышает сумму веса всех остальных птиц нашей планеты, вместе взятых. Сколько пород содержится сейчас в сельском хозяйстве, в точности не известно, но полагают, что порядка 700, а многие породы уже вымерли. Генетический анализ современной курицы проведён в 2004 году, в 40 её хромосомах содержится 20—23 тысячи генов.

Скорость роста современной и дикой банкивской курицы показана на примере роста костей ног. Курица мясной породы крупнее дикой в два раза и тяжелее её в три раза. Слева — кости бройлера, справа — банкивской курицы. Рисунок: Royal Society Open Science.

Дикие банкивские куры, живущие в Юго-Восточной Азии, насколько известно, были одомашнены ранее 8000 года до н. э., а в Европу попали лишь около 700 года до н. э. Всё это время, вплоть до наших дней, человек вёл отбор и скрещивание лучших экземпляров. Выводили породы декоративные, бойцовые, голосистые (ради петушиного пения), но, конечно, в первую очередь яйценоские, а также быстро растущие и дающие много вкусного мяса. Вплоть до 50-х годов ХХ века эти качества не разделяли, а затем появились породы «яичные» и «мясные». Современная мясная курица растёт в три раза быстрее дикой, но статистика показывает, что постепенно этот рост выходит на плато — видимо, достигнут уже предел скорости роста для этого вида. По долговечности современная курица сильно уступает банкивским: те живут от 3 до 11 лет (данные по птицам, содержавшимся в неволе). Бройлер идёт на заклание через 5—7 недель, а срок жизни яйценоских пород — один год. Дальше производство яиц замедляется, и нет смысла кормить такую птицу. В 1950-х годах мясная курица достигала товарного веса (2 кг) за 150 дней, склевав за это время 4,5 кг кормов. В наше время срок выращивания бройлера сократился до 35—50 дней, а потребление корма упало почти в три раза.

Хорошая яйценоская курица в 1960 году давала до 200 яиц в год, сейчас — 350 и больше. Мировой рынок селекции несушек на 90% держат сейчас немцы и голландцы, остальные 10% находятся в руках французов, а мясные породы кур фермам всего мира поставляют четыре мультинациональные компании. В результате такого монополизма уменьшается генетическое разнообразие, а это может привести к вымиранию пород.

Куры живут на обычных европейских фермах в страшной тесноте, в длинных рядах клеток. В 2007 году был принят стандарт: не более 33 кг птиц на 1 м2, однако учёные считают, что нормальный предел — не более 25 кг на 1 м2. Правда, во многих странах сейчас популярны фермы со свободным содержанием, но их продукция дороже, хотя бы потому, что они занимают значительно больше места. Около 60% корма для бройлеров — зёрна кукурузы, пшеницы и ячменя, среди добавок рыбная мука, дроблёная яичная скорлупа, а в последнее время — мука из специально разводимых насекомых. Только в США бройлеры и несушки за год потребляют 58 млн т сухих кормов.

Некоторые учёные считают, что человек, расселившись в огромных количествах по всей Земле, привёл к образованию в её истории нового геологического периода — антропогенного. И для геологов далёкого будущего явным маркером этого периода в геологических пластах послужат массовые остатки окаменелых куриных костей. Конечно, если мы по-прежнему будем их выбрасывать вместо того, чтобы найти какие-то способы разумной утилизации.

Другие статьи из рубрики «О чем пишут научно- популярные журналы мира»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее