В рамках информационного партнёрства с научно-популярным сайтом biomolecula.ru публикуем журнальный вариант статьи, которая была представлена на конкурс «био/мол/текст-2019».
Укус клеща — неприятное событие, которое может стать для кого-то судьбоносным. И не только потому, что есть риск подхватить какую-нибудь инфекцию. На данный момент научное сообщество убеждено — укусы клещей иногда вызывают аллергию на красное мясо. Почему она возникает? Все ли укусы клещей могут её вызвать?
Когда кусают комары, кажется, что нет никого хуже на свете, чем эти кровососущие насекомые. Но потом кусает клещ, и взгляды меняются. Клещей на свете много, но нас волнуют только те, что не дают спокойно лежать на травке, — в основном это иксодовые. Их слюна — смесь из десятков молекул, помогающих клещу напиться крови. Среди этих веществ есть обезболивающие, необходимые для того, чтобы укус мог остаться незамеченным, простагландины — молекулы, способствующие местному расширению сосудов, и разные антикоагулянты, например ингибиторы тромбина, которые противостоят образованию тромба в месте укуса. Есть там и противовоспалительные вещества, и ещё много других соединений. Но слюна клещей может содержать и разные микроорганизмы, например боррелии, вызывающие болезнь Лайма, а также вирус клещевого энцефалита...